搜索
首页  > 首页 > 热点推荐
京津冀再迎持续3天雾霾 等待下一场冷空气救场
正文
2014年10月17日 10:06    来源:新华网
     好天气持续了不到一周,今日夜间起,京津冀地区又将迎来一轮雾霾天气过程,局地有重度霾,预计此次过程将持续至20日。21日,下一轮冷空气将前来救场。专家表示,由于此次冷空气间歇期较短,污染物浓度和影响程度不及本月7至11日的污染过程。

  雾霾预计持续3日

  本月7日起,京津冀地区遭遇今年下半年持续时间最长、污染最严重的一次雾霾过程。据统计,此轮污染过程中,北京、天津、河北、山西、山东、河南、陕西等7省份身中“霾伏”,出现了持续性雾霾天气,影响面积约39万平方公里,其中重度霾覆盖范围11.6万平方公里。11日夜间,此轮污染宣告结束。

  上周末,气象部门表示本周末京津冀地区雾霾将卷土重来。昨日,中央气象台的天气会商予以证实。其预计,今日夜间起,沉寂几日的霾天气又将在华北、黄淮等地发展起来,以轻度到中度霾为主,预计本次霾将持续至21日下一轮冷空气到来之前。

  本周末宜减少外出

  气象部门会商显示,新一轮污染过程中,北京东南部、河北中南部、天津西部等地局地将有重度霾。北京地区将以轻度到中度霾天气为主,能见度一般在3至7公里,将有中度污染、个别时段会有重度污染(首要污染物为PM2.5),主要影响时段为19日至20日白天。

  气象专家表示,由于静稳天气形势维持时间不长,华北、黄淮等地雾霾天气从范围、强度和持续时间上均不及本月7日至11日雾霾天气过程。20日夜间,受南下冷空气影响,上述地区雾霾天气将自北向南逐步减弱或消散。

  专家提示,此次雾霾天气过程正值周末,提醒公众尽量减少户外运动,如果外出需戴上口罩,外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤;饮食方面,尽量选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,润肺除燥。

  释疑1

  此次雾霾天成因是什么?

  无冷空气和降水,大气扩散条件较差,天气静稳

  中央气象台表示,17日夜间至20日,华北中南部、黄淮北部及陕西关中等地无明显冷空气活动和降水天气,近地面风力较小,大气扩散条件较差,有利于静稳天气出现和维持,雾和霾将有所发展。期间,上述地区将有轻度到中度霾,夜间有轻雾,局地有能见度不足1公里的大雾。

  释疑2

  为何天气好不过三天?

  北京的天气呈现出周期性,与大气活动周期有关

  北京市气象台高级工程师张明英表示,一直以来北京的天气都呈现出周期性,这跟大气活动周期有关。例如,冷气团在京城据守几日后,会变性减弱为暖气团,就会给污染喘息的机会,此时天气就会发生转换。以前可能天气振荡频率不那么明显,所以大家感觉不明显,现在加上污染物排放量加大,所以天气的转换给大家比较深的印象。

  释疑3

  北京的好天只能靠风吹吗?

  短期来看,空气质量变化跟气象条件关系最大

  专家称,在污染物排放量不变的情况下,短期内的空气质量变化跟气象条件关系最大。环保专家彭应登认为,此前,北京制定了清洁空气行动计划,这些措施对空气质量的改善有一定的作用,但在短期内并非有立竿见影的效果。短期来看,在不改变大的污染源的情况下,雾霾天气的改善需要冷空气的帮忙。

责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接