搜索
首页  > 首页 > 热点推荐
第二十四届中国新闻奖、第十三届长江韬奋奖评选揭晓
正文
2014年10月20日 09:30    来源:新华网
     中华全国新闻工作者协会主办的第二十四届中国新闻奖和第十三届长江韬奋奖评选19日揭晓。来自全国报社、通讯社、电台、电视台和新闻网站的283件作品获中国新闻奖,其中特别奖4件,一等奖45件(含7个新闻名专栏),二等奖88件,三等奖146件;20名新闻工作者获长江韬奋奖,其中长江系列10名,韬奋系列10名。

  获本届中国新闻奖特别奖的人民日报评论《守护人民政党的生命线》立意高远、论证严密,以史料和例证叙事抒情说理,思想性、针对性都很强。新华社通讯《“三北”造林记》以构思精巧、富有诗意的文字,塑造三北造林人30多年扎根大漠开辟绿洲的英雄群像,讴歌三北人民追逐中国梦的时代精神。中央电视台消息《习近平春节前夕赴甘肃看望各族干部群众 向全国各族人民表达美好的新春祝福》,以总书记与老乡真诚牵手、从缸中舀水品尝、为社区老人端饭等生动细节,表现了总书记亲民务实的风格,纪实性强,富有表现力。获一等奖的中央人民广播电台现场直播《神舟十号航天员太空授课》主持语言生动凝练,现场解读引人入胜,策划编排富有新意。徐州日报调查性报道《五问县级公立医院改革——睢宁县改革试点的考察报告》、黑龙江人民广播电台广播评论《转基因博弈背后的国家利益较量》等作品关注社会热点,内容扎实、调查深入,理性记录中国改革发展进程的观察与思考。获新闻名专栏的楚天都市报《楚望台》、河北人民广播电台《992大家帮》等聚焦社情民生,服务百姓生活,疏导公众情绪,积极搭建政府与民众沟通的桥梁,引领社会形成向上向善的道德风尚,充分体现了媒体的社会责任与担当。

  第十三届长江韬奋奖长江系列10名获奖者是(按姓氏笔画排序):工人日报社于文国、福建日报社王国萍、重庆日报报业集团向泽映、新华社刘思扬、西藏电视台李森、解放军报社李靖、法制日报社陈东升、宁波广播电视集团周洋文、新民晚报社俞亮鑫、中国新闻社贾国荣。韬奋系列10名获奖者是(按姓氏笔画排序):江苏广播电视总台卜宇、四川日报社王沛、胶东在线网站邓兆安、中国日报社田驰、人民日报社皮树义、黑龙江电视台关中、深圳广电集团苏荣才、中央人民广播电台姜保红、中央电视台梁建增、江南都市报社彭京。他们坚持马克思主义新闻观,践行党的群众路线,争当社会主义核心价值观的践行者、推动者和引领者;他们锐意进取,勇于创新,为党和人民的新闻宣传与新闻事业发展做出新贡献;他们坚守职业理想、弘扬职业精神、恪守职业道德,甘于奉献、勇于担当,得到受众广泛好评。

  记者获悉,中国记协将于11月7日记者节前夕举办本届“两奖”颁奖报告会。

责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接