搜索
首页  > 首页 > 热点推荐
34亿张银行卡待换“芯” 谁买单咋推动?
正文
2014年10月20日 15:36    来源:新华网
    你钱包里的银行卡是磁条卡还是芯片卡?用卡是刷卡还是插卡?很多人忽略的这些细节,其实关系到你的资金安全。

    本月底,我国芯片银行卡的使用将告别“刷”卡转向“插”卡,明年将逐步停止新发磁条银行卡。银行卡换“芯”正在加速,然而全国银联磁条标准卡存量达34.42亿张,如此浩大的换“芯”工作该由谁买单?应当怎样推进?

    磁条卡先天不足,易复制盗刷频发

    在人们享受刷卡的便捷之时,频频发生在身边的盗刷却威胁着每个人银行卡资金的安全。

    浙江绍兴居民卢女士今年8月23日在一家超市刷卡结了65元的账,三天后她还在梦乡中时,卡里近5000元钱被提取,而卡就在身边。一个月后,案件告破,原来是超市收银员在她刷卡时复制了磁条,偷窥了密码。中招的有20多位顾客,少的损失几百元,多的损失数万元。

    由于磁道信息易被复制的先天弱点,伪卡盗刷成为银行卡犯罪重灾区。全国公安机关每年破获的银行卡犯罪案件数以万计,银行卡犯罪每年造成的经济损失数以亿元计。中国银行业协会数据显示,伪卡已成为信用卡欺诈排名第一的原因。在去年上海市检察机关审查起诉的金融犯罪案件中,信用卡诈骗罪占近九成。

    中国银联资深风险专家王宇介绍说,磁道信息容易被犯罪分子通过测录器等方式收集复制出伪卡,发生卡在身边但被盗刷的事件。而芯片卡具备密钥加密技术,加密信息随机生成,目前在全球范围内还未发生过芯片银行卡被复制导致伪卡欺诈的实际案例。

    “芯片卡较磁条卡在安全、多应用等方面优势明显,建议持卡人尽快更换。”央行相关负责人明确表态。根据央行部署,10月底前全国POS机将关闭芯片银行卡降级交易,也就是说,同时带有芯片和磁条的银行卡今后将只能插安全性高的芯片而不再刷安全性低的磁条。而从明年开始,在经济发达地区,新发行以人民币结算的银行卡应为芯片卡。

    换“芯”成本以百亿元计,谁来买单?

    芯片银行卡时代正在加速到来,大家准备好了么?

    央行数据显示,目前全国POS和ATM终端支持芯片卡的改造率分别达到99.6%和99.5%,芯片卡已经成为新发银行卡的主流。

    “关闭芯片卡降级交易的条件目前已经具备,不会影响持卡人正常消费。”中国银联市场部助理总经理刘剑说。

    芯片卡的运用环境已经基本具备,然而换“芯”的费用问题却没有明确说法。目前芯片卡的成本每张8到10元,是磁条卡的10倍。近34亿张磁条卡要换成芯片卡,成本将数以百亿元计。

    银行卡换“芯”应由谁来埋单?银行与消费者各执一词。

    记者在北京金融街周边的多家银行营业部了解到,换“芯”一般要收取3至20元不等的工本费。例如,工行只免费为四星级以上客户磁条卡升级为单芯片借记卡。招行对普卡换“芯”收10元工本费,只有金卡和金葵花卡免费。在换“芯”问题上,银行显然更多考虑的是系统升级、制作芯片所带来的经营成本上升。

    “要是换芯片卡收钱,我肯定不换。”重庆大学本科生张骏逸说,换卡本来就比较麻烦,收费就更没动力。

    张骏逸的态度可以代表大部分消费者的心声。北京市民李岳表示,“这钱当然应该银行出,银行每年从银行卡客户这里挣得的钱可不少,换卡应该是服务客户的一部分。”

    “安全是金融支付交易的生命线。换‘芯’是为了堵住漏洞、更加安全,成本理应由银行来承担。”作为银行和消费者外的第三方——银行卡收单机构易宝公司首席执行官唐彬看得清清楚楚。

    磁条卡存量巨大习惯已成,换“芯”推进要靠谁?

    上月底,北京市民刘女士收到银行发送的关闭芯片卡磁条交易的提示短信后有些困惑:“商家都刷磁条,芯片能用么?”

    经过近30年发展,磁条银行卡的普及已达到平均人手两张半的程度,“刷卡”已成为习惯。如今换“芯”升级不仅要消化近34亿张磁条卡的存量,还要改变长久以来形成的习惯,两项艰巨任务要靠谁来推进?

    “对于存量巨大的磁条卡,将采取自然淘汰的方式,逐步引导商业银行开展磁条卡更换芯片卡工作,不会影响磁条卡的使用。”央行有关负责人明确表态。

    以中国之大、发展之不平衡,自然不能一刀切、急于求成。尽管大的原则是“采取自然淘汰的方式”,但若真按目前一些银行的计划,等客户原有磁条卡到期后再升级为芯片卡,卡片有效期内的三五年间刷卡安全谁来负责?

    作为发卡方,银行理应用更加积极的态度推动银行卡换“芯”。中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授认为,银行有足够的人力、物力资源去提醒消费者,但目前换“芯”提示、督促不足,收费标准更需要监管部门进一步规范。

    商家对银行卡换“芯”也责无旁贷。业内人士指出,刷卡还是插卡,主要不是消费者决定的,是商户特别是收银员决定的。要加强对收银员的培训和约束,改变多年来养成的刷磁条习惯。

    唐彬建议,银行可以采用换卡有奖、双倍积分等更多的营销手段去激励客户进行银行卡的升级。营造更安全、便捷的支付环境需要银行、收单机构、商户和消费者的齐心协力。

责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接