搜索
首页  > 首页 > 热点推荐
热点学校“多校划片”你的学区房白买了?
正文
2016年02月24日 09:57    来源:新华网
教育部说了啥?

  “在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”

  成都市的小升初已实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,而小学新生入学依旧采取“户籍地与居住地一致优先”的原则,暂时不会实行“多校划片”。

  教育部正式发文放大招了!你的学区房可能白买了!”这两天,在微信朋友圈、微博上,到处都能看到这样的标题,这也让不少学生家长心头一凉,千挑万选买下的学区房,咋就白买了呢?

  这个消息的来源,是2月19日教育部办公厅发布的关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知。通知表示:“在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”

  如果真的对热点小学、初中实行多校划片,那对学区房可能真的是有影响。

  那么,成都目前的状况如何呢?据了解,近年来成都小升初实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,23日,华西都市报记者采访成都市教育局相关工作人员,对方明确表示,根据市教育局2月17日下发的通知,2016年小学新生入学依旧采取“户籍地与居住地一致优先”的原则,也就是说,成都的小学暂时不实行多校划片。

  成都学区房有多热?

  知名小学学区房房价高出附近楼盘近一倍

  随着市民对孩子教育的重视程度越来越高,“不能让孩子输在起跑线上”真可谓深入人心,不少家长削尖了脑袋,想把孩子送进他们心目中的好学校,而购买一套学区房就是一个捷径。

  市民钟女士的儿子刚刚出生,她就到处看学区房,天涯石小学、盐道街小学、成华小学、电子科大附小,只要是听说还不错的小学,周围的学区房她几乎跑了个遍。同样,吴女士的女儿还没读幼儿园,她就开始到处咨询学区房,甚至放话:“位置在哪无所谓,价钱高低也无所谓,只要对应的小学和初中好就行。”

  最近,市民张先生花了100多万在成都南三环附近购置了一套“学区房”。为了买这套房子,张先生纠结了相当长一段时间。因为在这所学校学区内的楼盘有好几个,有的均价在1.5万—1.8万之间,有的楼盘面积最小130多平方米,总价至少要200多万,有的还是别墅。这样的价格,对于普通工薪阶层的张先生来说,承担起来是“鸭梨山大”。

  而对比同样地处南三环、不在这个知名小学学区内的楼盘,均价只有9000左右。也就是说,名校的学区房,价格高出普通房价将近一倍。“但是没办法,为了娃娃有个好的教育环境,还是狠下心来买了。”张先生说。

  为什么要“多校划片”?

  不能靠买房上名校公平分配热点学校招生名额

  其实,早在2015年11月26日,在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华就对这项政策进行了一定的解释,当时他表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。

  从他的解读中,“多校划片”目的是能够改变“单校划片”产生的一些社会问题,把学生入读小学初中由“一对一”变成“一对多”,最终能入读哪所学校由唯一答案变成多种可能,用“电脑派位”分配学生入读的学校,由此消减学区房的优势,解决家长过分追捧学区房、中介大肆炒作学区房的现状。

  教育部2月19日的文件也明确指出,在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。对于群众高度关注的热点学校,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面

成都怎么执行?

  两种划片相结合优质初中纳入“多校划片”

  既然教育部已经发了这样的通知,成都怎么执行“多校划片”政策?

  据了解,近年来,成都市的小升初实行的就是“单校划片”与“多校划片”相结合的办法。记者查阅成都市教育局发布的2015年小学毕业生初中入学工作通知,针对学位计划有这样的文字描述:小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,所属优质初中纳入“多校划片”范围。优质初中“多校划片”范围的确定,既要体现优质教育资源共享的公平性,也要坚持就近入学原则,不得将划片范围扩大到所属行政区域全域。片区划定后要及时公布。

  “成都的初中实行的就是‘多校划片’,已经有好多年了。”一位教育业内人士这样告诉记者。她说,区域内的一所初中,一般对应区域内3—5所小学,而一所小学的学生,也对应升入区域内3—5所初中。例如,在2015年青羊区小升初入学划片范围中,鼓楼小学、红光小学、双眼井小学、新华路小学,所对应初中学校就包括第11中学,石室联合中学(陕西街校区)和树德实验中学(东马棚校区)。

  “不过受历史原因或者区位因素影响,或许有极少数的区域是单校划片。”她说,例如成华区的龙潭寺片区,该地区的小学都只划入一所中学——成都市38中,这就属于单校划片。但自从去年双庆中学(龙潭校区)投入使用后,该片区也转为了“多校划片”。

  学区房会不会白买?

  小学暂不“多校划片”市民购买学区房依然有用

  成都市的初中已经实行了“多校划片”,那小学又将如何实行呢?

  按照教育部的规划,如果政策真正开始实行,钟女士和张女士买的学区房,可能就真的白买了。

  23日下午,成都市教育局普一处相关工作人员告诉记者,目前成都仅在初中实行多向划片入学,小学还暂时没有实行。

  而根据成都市教育局2月17日下发的通知,2016年成都市小学新生入学依旧采取“户籍地与居住地一致优先”的原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就学。而通知全文,也并未提及“多校划片”一词。

  “应该暂时不会考虑‘多校划片’的事情。”一位教育业内人士这样回答记者,她表示,就目前成都市的状况而言,小学择校状况并不像北上广那样激烈,目前实行的就近划片政策,还进行得非常完善。如果贸然实施“多校划片”,小学入学状况会变得更加复杂,执行起来也会有很多困难。“我估计各区市县应该都不会动,今年内,大家应该都会持一种观望态度。”

  这也就意味着,只要成都市的政策还没有下来,钟女士和张女士所购买的知名小学学区房,还是有用的。

  专家观点

  实行多校划片更要健全监督机制

  “毫无疑问,多校划片的做法不仅为老百姓择校提供了更多选择,也有利于学校尽可能发挥它的功用。”四川省社科院教授、知名教育专家查有良认为,成都的初中率先实施多校划片无疑是城市教育均衡发展的有力证明,而小学要步入多校划片需平稳过渡。

  他认为,目前成都小学就近入学的人员组成很复杂,有职工单位子女就近入学,有高价购买学区房就近入学等等,一旦一刀切,可能会造成一些社会问题,即便是真的要实行了,建议给出2到3年的过渡时间。

  目前,市民对名校的追捧程度非常高,如果真的要实行多校划片,如何保证入学的公平性?

  对此,成都市一知名小学校长认为,小学实行多校划片在均衡教育资源的同时,能够有效缓解学区房过热的问题,但同时需要健全监督机制,确保“摇号”的公平性。“优质资源是有限的,把优质资源从就近集中变为分散随机,可能会引发新一轮‘买号’大战,因此健全监督机制,才能确保真正做到教育公平。”(华西都市报记者 张菲菲杨晓蓓)

责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接