搜索
首页  > 财经 > 投资指南
开盘:两市涨跌不一 沪指微涨0.01%
正文
2014年11月18日 10:22    来源:新华网
 新华网消息 18日,两市开盘涨跌不一,沪指报2474.18点,上涨0.17点,涨幅0.01%,成交10.9亿元;深成指报8264.4点,下跌19.41点,跌幅0.23%,成交8.84亿元;创业板指数报1471.08点,下跌0.6点,跌幅0.04%,成交1.52亿元。

    板块方面,港口航运、碳纤维、黄金水道、生物制品等板块表现活跃;天津自贸区、园区开发、海工装备等表现一般。

    个股方面,ST股除外,深桑达A、合锻股份、中科曙光、茂硕电源等12只涨停;无个股跌停,其中皇氏乳业、兰石重装、银河投资、永利带业等跌幅居前

    四大报看市

    中国证券报今日关注中韩自贸协定,明年有望签署实施。此外,证监会投资针对沪港两地市场交易制度差异,证监会17日就沪港通相关问题举行的微讲堂活动指出,两地市场交易制度的差异主要体现在T+0与T+1、涨跌幅限制等方面,投资者需要充分了解,审慎投资。沪港通首秀遭遇“北热南冷”,港股通首日,市场表现疲弱,268只“港股通”标的股中仅有62只个股上涨,另有近200只个股下跌。

    上海证券报今日多个版面关注沪港通做题开通。而在市场方面,昨日开盘,北向沪股通成交踊跃,开盘半小时后即买入71.94 亿元,占单日额度的55.3%。此后,单日全部130亿元额度在13点58分宣告用罄。而南向港股通额度使用情况则低于市场预期,港股通全天买入人民币17.73亿元,卖出人民币0.84亿元,剩余额度87.33亿元。

    证券日报同样将沪港通作为重点关注对象,在昨日市场表现方面发文《指数心跳欲洗筹 缩量二八存“震”意》认为,昨日是沪港通开通首日,大盘高开低走,虽然沪指创出新高,但成交量却未能创出新高,权重股出现高开低走迹象。昨日致使沪指高开低走的缘由有两个方面。其一,受沪港通直接利好的AH折价股、稀缺标的股前期已被资金大幅炒高,利好兑现出货是A股市场短线资金的一贯风格;其二,以创业板为代表的中小高成长股大幅下行,短线超跌。

    证券时报今日观点认为,昨日,沪港通正式开闸,国内股市及期指市场日内均出现明显波动,期指随现指高开低走,放量增仓显示短期或延续弱势。分析人士认为,受新股密集发行等因素影响,期指短期将有震荡反复,但向下空间有限,中长期趋势仍旧乐观。

    券商观点

    银河证券的研报认为近期沪港通政策从估值角度推动了市场重构,是蓝筹中枢上移、小盘股中枢下移的重要因素。短期内预计风格转换将持续,市场将继续二八行情。行业配置上推荐稳定增长、估值切换的医药消费,主题上重点推荐沪港差价大的标的以及文体产业、发达地区混合所有制改革主题等。

    海通证券方面分析表示,趋势:方向不变,不惧波折。增量入场的趋势市未变,外资资本利得免税提振人气。7月下旬以来市场已经从存量资金博弈的震荡市,走向了增量资金入场的趋势市,客户保证金余额、RQFII规模等变化均显示此特征。在利率下行、改革和创新推进下,大类资产配置偏向股市的趋势未变。总体的市场风格发生了改变。

    湘财证券的研报分析认为,主题投资力度减弱抑制市场上行空间。在目前经济放缓与改革的双重背景下,改革进程带来的主题性投资机会成为左右市场高度的关键因素,而经济基本面的放缓将对市场形成业绩拖累。特别是在货币政策整体上处于宽松背景下,充裕的流动性将支撑市场主题性投资。但随着沪港通的正式启动,主题落地将削弱主题投资力度。同时我们也关注到改革措施并非短期就能立马见效,因此,改革推动股指上行的模式将逐渐削弱。

    中信证券方面认为,强势有望延续。沪港通开闸叠加政策面利好,A股有望延续强势。沪港通正式开闸以及沪股通税收优惠力度略超市场预期等,可能会成为开通初期资金大幅流入的原因,同时政策面上也利好不断:周末召开的国务院常务会议决定实施普遍性降费,会议同时也要求促进云计算创新发展,培育壮大新业态新产业。而另有报道称,混合所有制改革办法已经讨论通过,有望于近期出台。综上,我们倾向于认为,沪港通开闸叠加政策面利好有望促使A股延续强势。

责任编辑:刘慧艳
分享到:
友情链接