搜索
首页  > 财经 > 投资指南
开盘:金融股回调 沪指大幅低开0.46%报2667.82点
正文
2014年12月02日 10:07    来源:新华网
  新华网消息  12月2日沪深两市双双低开,沪指报2667.82点,跌幅0.46%,成交21.76亿元;深成指报9058.32点,跌幅0.41%,成交15.46亿元。

    盘面上,地热能、黄金概念、环保护涨幅居前,券商、保险等金融板块跌幅居前。

    个股上,四川金顶、云煤能源、老白干酒等涨停,昨日涨幅居前的航运板块相关个股出现回调,居跌幅榜前列。

    四大报看市

    中国证券报指出,当前,经过连续大涨之后蓝筹股有休整的需要、指数跳空缺口有所牵制、市场分化格局需要修复等一系列原因均意味着短线“震荡模式”大概率由此开启。首先,经过连涨之后,权重板块需要休整。其次,指数型上涨留下的多个跳空缺口使得市场心态趋于敏感。最后,市场分化加剧有待修复。

    上海证券报认为,当前指数虽然有压力,但中期趋势十分明朗,这个时候市场信心最强,重要市场特征就是牛股迭出,策略上强调品种选择,交易策略侧重趋势。总体讲,短期人气充足,市场热情依然高涨,但岁末年初的运行格局将由板块式推进重新回到局部牛市挖掘,交易策略应保持克制。短期内或有的休整不碍中期趋势进一步转强。

    证券时报数据部统计,对比7月21日及12月1日的A股股价结构发现,低价股已大幅减少,A股股价结构整体上移。截至昨日收盘,两市近2600只个股当中,共有1415股的股价处于8元~20元的中价股区间,占比超过半数。8元以下的低价股数量为545只,与20元以上的高价股数量611只基本相当,A股股价结构呈现中间圆两头扁的橄榄形。这与本轮反弹前,即7月21日收盘时的结构已发生了明显变化,当时低价股与中价股数量分别为960只及1204只,高价股仅有361只,当时的A股更像是重心较低的陀螺。

    证券日报分析认为 ,当然,市场消息面方面整体上继续保持多头趋势,没有系统性风险。并且在年底稳增长的需求之下,定向宽松的货币政策将继续释放出充足的流动性。所以,短期的震荡依旧是属于纯技术性的修正性行情,也就意味着调整空间较为有限,不会改变整体的牛市格局。

    机构看市

    从技术上看,华讯投资认为,上证指数突破BOLL线上轨后加速上行,短线面临技术性调整压力,但中线上涨空间已经打开。密切关注市场量能变化和中央经济工作会议政策动向。沪指日K线七连阳得到量能快速放大的有效配合,市场中期反弹趋势得到有效确认,沪指整数关口和关键点位的接连突破,说明市场强度的同时,也蕴含了一定的技术风险,调整压力随之出现。短线大盘可能继续反弹,但是2700点关口附近有压力,可能出现反复震荡。上方的阻力位为2730点,支撑位在2670点。

    就市场的格局来说,科德投资认为,前期大盘股大涨的同时中小市值个股调整的幅度较大,军工和医药等板块都出现了幅度比较明显的下跌。如今两市单日成交量创下世界之最,在资金量较大的前提之下市场的行情还未完。大盘蓝筹股的调整预计是暂时的,小盘股将会借助大盘蓝筹震荡整固的机会成为资金的避风港。但是从市场的大趋势来看,中小市值个股的反弹仅仅是一种短线行为,因此建议前期被套的个股借助这一波反弹出局。

    金百临咨询秦洪认为,盘面看,酿酒食品股可能会成为补涨股的龙头。因为外资正在寻找具有中国特色优势的产业,而食品饮料行业无疑是最佳候选品种。由于我国拥有13亿人口,庞大的人口基数使得我国食品饮料的消费潜能非常惊人,时常可以出现超预期的新消费产品,比如加多宝、王老急凉茶能做到百亿元的销售额。光明乳业的莫斯利安乳制品也达到年销售60亿的水平。所以,外资对A股的食品饮料类上市公司一直垂涎欲滴。随着沪港通启动,越来越多外资通过沪港通进入A股,大力加仓食品饮料股。

责任编辑:刘慧艳
分享到:
友情链接