搜索
首页  > 财经 > 经济资讯
国家统计局:GDP总量修订3%多一点 12月19日发布
正文
2014年12月17日 09:21    来源:新华网

  国家统计局 GDP总量修订“3%多一点”

  较前两次经济普查后对GDP修订幅度越来越小,因GDP核算越来越准确,加强服务业的调查统计

  新京报讯 (记者储信艳)昨日,在国务院新闻办新闻发布厅举行的新闻发布会上,国务院第三次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂透露称,2013年的GDP将进行修订,幅度是3%多一点。

  二、三产业家底已摸清

  第三次全国经济普查历时两年多,目前已经基本结束,进入主要数据发布和后期资料开发应用阶段。

  在发布会上,国务院第三次全国经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂介绍称,总的来看,此次普查摸清了我国第二、三产业家底。

  2013年末,全国共有从事第二产业和第三产业的法人单位1085.7万个,比2008年末增加375.8万个,增长52.9%;有证照个体经营户3279.1万个,增加405.4万个,增长14.1%。

  2013年末,全国共有从事第二产业和第三产业的企业法人单位820.8万个,比2008年末增加324.9万个,增长65.5%。其中,国有企业11.3万个,占1.4%;私营企业560.4万个,占68.3%。

  具体修订数据后天发布

  按照惯例,经济普查后需要对GDP进行相应的修订。

  依据第二次全国经济普查结果,国家统计局对2008年全国GDP初步核算数进行了修订。2008年中国GDP修订后增加1.34万亿元,修订后的总量提高了4.45%。

  第三次全国经济普查后,也要对2013年的GDP进行相应的修订。具体调多少?马建堂表示,3%多一点。

  马建堂表示,“三经普”以后对当年GDP的修订幅度,不仅大大低于第一次经济普查对2004年GDP的修订幅度,也小于第二次经济普查以后对2008年GDP数据的修订幅度。“三经普”以后对GDP的修订幅度,3%多一点。具体多少,不能再说了。

  “经济普查以后对GDP修订的幅度越来越小,也表明了我们常规的统计调查工作和GDP核算工作越来越准确,特别是服务业的统计越来越健全。第一次经济普查以后对GDP修订幅度比较大,主要是当时服务业统计比较薄弱,最近几年我们大力加强服务业的调查统计,所以普查以后对GDP修订的幅度越来越小。”马建堂说。

  具体的2013年GDP修订数据,将在12月19日以国家统计局公告的形式正式对外发布。

责任编辑:刘慧艳
分享到:
友情链接