搜索
首页  > 财经 > 经济资讯
稳住农村持续向好的局势——我国农业农村发展形势述评
正文
2014年12月23日 10:09    来源:新华网
今年,我国农业农村发展持续向好、粮食生产再创历史新高,城乡居民收入差距继续缩小,农村改革向纵深推进,农村民生有新的改善,农村社会保持和谐稳定,农业农村经济在高起点上实现稳中有进、稳中提质、稳中增效。

  粮食产量“十一连增”,为转变农业发展方式提供空间

  国家统计局近日公布的粮食产量数据显示,今年全国粮食总产量达到12142亿斤,比上年增加103.2亿斤,增长0.9%。

  终于,农民期盼的粮食产量“十一连增”落了听。国家统计局农村司高级统计师侯锐认为,政策稳定、措施到位,使粮食生产获得重要支撑。

  政策是农民抓粮种粮的“靠山”。今年以来,中央安排的农业“四补贴”力度不断加大。截至目前,中央财政已经下拨农作物种粮补贴资金214.45亿元,实现了水稻、小麦、玉米等农作物的全国覆盖。

  抗旱保丰粮,是今年粮食丰收的又一特点。据统计,今年1—9月,全国农作物受灾面积24899千公顷,比上年下降29%;绝收面积2854千公顷,比上年下降12%。

  大旱之年夺丰收,基础设施建设牢靠是重要原因。目前,我国水利对粮食生产贡献率达到40%以上。2011年到2014年,全国新增和恢复灌溉面积近6000万亩,发展高效节水灌溉面积超过9000万亩,新增粮食产能300多亿公斤。

  农业部种植业管理司司长曾衍德表示,粮食产量“十一连增”,为转变农业发展方式,转到数量质量效益并重上来,提供了空间、留出了余地。

  农民收入“十一连快”,城乡居民收入比有望缩小到3∶1以内

  伴随着粮食产量“十一连增”,农民收入实现“十一连快”,增幅将连续5年超过国内生产总值和城镇居民收入增幅,城乡居民收入比有望缩小到3∶1以内。在种植业、外出务工和农产品加工业的推动下,农民收入不再局限于田间地头,实现持续增长。

  国家统计局数据显示,今年前三季度,全国农村居民人均现金收入8527元,扣除价格因素实际增长9.7%;全国城镇居民人均可支配收入22044元,扣除价格因素实际增长6.9%。农村居民人均现金收入增幅高于城镇居民2.8个百分点。

  农业生产稳定发展,农民的家庭经营收入也在不断增加。农业部发展计划司司长叶贞琴表示,今年新型农业经营主体不断发展壮大,实现了适度规模经营,增产增效明显。截至2014年6月底,全国家庭承包经营耕地流转面积3.8亿亩,占家庭承包耕地总面积的28.8%,比2008年底提高20个百分点。

  家庭经营收入已占农民收入半壁江山。上半年规模以上农产品加工业实现主营业务收入8.4万亿元,同比增长9.5%,比全国规模以上工业增速高1.4个百分点。“国家大力发展农村二三产业,促进农产品精深加工,这为农村家庭经营性收入增长创造了条件。”中央党校农村问题专家曾叶松说。

  休闲农业也成为农民增收的新渠道。目前我国已向社会推介10个中国最美乡村和108个中国美丽田园,开展全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点创建活动。据不完全统计,仅上半年全国休闲农业接待游客近5亿人次,营业收入近1500亿元,增速超过10%,带动3000万农民受益。

  叶贞琴认为,农民收入持续增长,在改善农民生产和生活的同时,也为转变农业发展方式创造了新的动力和条件。

  农村改革扎实稳妥推进,成为“三农”发展的亮丽风景

  无论是粮食产量“十一连增”,还是农民收入增长“十一连快”,其核心动力是不断深化的农村改革。

  早在年初,中央一号文件就对全面深化农村改革做出了部署。中央农村工作领导小组办公室农村问题专家赵阳表示,全面深化农村改革,要鼓励探索创新,在明确底线的前提下,支持地方先行先试,尊重农民群众实践创造;要因地制宜、循序渐进,不搞“一刀切”、不追求一步到位。

  回望今年,承包地确权登记全面推开,农村宅基地制度改革稳妥推进,农村改革试验区和国家现代农业示范区建设,新型经营主体改革不断深化,农产品目标价格改革试点,农村金融制度创新……

  中央对于土地制度改革的顶层设计紧锣密鼓。9月,中央全面深化改革领导小组召开第五次会议,审议了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》。12月,中央深改组第七次会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。

  中央提出,现阶段深化农村土地制度改革,要更多考虑推进农业现代化,既要解决好农业问题,也要解决好农民问题,走出一条中国特色农业现代化道路。要在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置和经营权流转的格局。国土资源部总规划师严之尧表示,“三权分置”是我国农村土地改革的重大制度创新,农村制度改革必然极大地解放农村生产力,为转变农业生产方式创造制度条件。

  当前,我国农业发展正在经济新常态下步入转型关键期,要加快转变农业发展方式,稳住农村持续向好的局势,必须努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐。

责任编辑:刘慧艳
分享到:
友情链接