搜索
首页  > 财经 > 经济资讯
中国养老地产受海内外投资者追捧 
正文
2015年03月16日 15:54    来源:新华网
新华网成都3月16日电(记者 胡旭)英国布鲁克斯大学公共保健学院日前与成都中医药大学和金阳地产签署战略合作协议,计划在成都共同筹建国际养生养老基地。这是最近在西部城市成都落地的第二个国际养老合作项目,国内外投资者追捧养老地产市场的热度可见一斑。

  作为国内较早涉足养老地产的企业之一,金阳地产从2013年起与英国知名建筑事务所PRP联手在重庆打造养老产业示范基地,此次签约有望带动更大投资。

  去年底,英国苹果山集团也宣布正式进入四川养老市场,并将与四川桂森国际集团共同打造养老地产项目,将其丰富的养老产业管理和营销经验运用于天府之国,为中国养老产业的国际化探路。

  实际上,随着中国老龄化社会的来临,“银发经济”正在催生蓬勃的市场需求。据中国社科院老年研究所测算,目前中国养老市场规模约为4万亿元,到2030年则有望增加至13万亿元。

  全球房地产服务机构高力国际近日发布报告称,中国曾属政府单方面管辖的养老地产市场,正成为私营房地产发展商及投资者的潜在开发领域。在意识到社会力量参与有望解决养老物业严重匮乏的现状之后,中央政府出台了若干政策,以吸引境外投资者及国内私营企业进入养老地产市场。

  值得注意的是,对于养老地产这一新的蓝海,包括万科、保利、越秀地产等在内的中国大型房产商早已在全国展开积极布局。而泰康人寿等知名险资机构也纷纷宣布进军养老社区,并制定了雄心勃勃的计划。

但在高力国际中国区研究部董事谢靖宇看来,虽然中国对养老物业及服务的需求显著而迫切,但行业仍处于发展初期。“与美国、英国及日本等发达国家相比,中国的养老地产政策相对不够完善,企业仍难以在当前政策环境下找到可盈利的商业模式。”谢靖宇说。

  成都一位房地产业内人士也分析,考虑到中国老年人的消费水平,以及他们更喜欢与年轻一辈住得更近的心愿,中国的养老地产更可能向居家养老方向发展,投资者可选择为现有住宅提供适老化改造及养老服务,而非新建更多的地产项目。

责任编辑:刘慧艳
分享到:
友情链接