搜索
首页  > 房产 > 房产楼市
北上广深高房价致人口外溢 本地人称已买不起房
正文
2015年12月09日 15:56    来源:新华网
2015年,中国房地产销售似乎重新火爆,政策利好可谓多管齐下,政府对房地产持续多年的“调控”、“抑制”态度,转变为以“稳定”、“支持”为导向。

  从今年的销售情况看,北上广深这些一线城市仍房价高企,销量不减。数据显示,今年以来,北京全市的二手房网签量可能会回到限购前一年2010年的水平,当年二手房网签19.6万套,之后的2011年锐减到7.5万套。

  房价攀升,让一些想买房的人群外溢到了一线城市周边,这类依附超大城市而“长”出来的地区,被一些学者称为“贴边儿”城市,比如燕郊。在这里,房子有了,配套却大大滞后。问题该如何来解?

  2015年11月,深圳的新房每平方米均价突破4万元大关。位于深圳南山区的一个楼盘,两室一厅90平方米的房子,总价700万以上。

  售楼处则表示,没有时间犹豫,今天买不到基本也就买不到了,买房的人很多,都需要办VIP卡。总共100多套房子,办VIP想买的有300多人,市场上首次开盘之后基本都不剩多少。

  11月份国家统计局公布的数据显示,新建商品住宅价格指数,深圳同比涨幅40%,成了一枝独秀。戴德梁行大中华区综合住宅服务董事总经理蒋尚礼说,一线城市2015年前三个季度市场总体活跃。他说,一线城市过去这三年房价平均每年都有10%的增长,今年前三季度,成交量看,一线城市相对去年前三季度总共增长了54%,价格大概涨了18%左右。所以前三季度涨势很猛。

  蒋尚礼认为,尽管北上广深四个城市中,北京和广州的房价正在放缓,还陆续形成了部分库存,但高房价还是会让越来越多的人承受不起。将来发展的趋势是一些大城市房价发展到一定地步,除了一些已经有房的人,新来人士对房价承受能力比较弱,甚至很多本地人买不起房,就被挤出去了。

  人被“挤”出去的情况,在一些超大城市及其周边地区已经开始出现——河北燕郊,与北京只有一条潮白河的距离,在北京房价不断攀升的同时,外溢到这个“镇上”的人口,以几何级增长。有关人士透露,目前这个100平方公里的地方,人口总量已经逼近100万。李女士是土生土长的燕郊人,却称自己在当地已买不起房:“星河皓月刚开始卖房,那时候才两千多一平,特别便宜,纳丹堡3000多,然后1万多块钱押金,如果不要房还退给你,都没人买。现在想买也买不起,就还得租房子住。”

责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接