搜索
首页  > 房产 > 房产楼市
社科院:下半年楼市将迎短期调整
正文
2016年07月07日 15:34    来源:新华网
6日,中国社会科学院财经战略研究院发布中国住房发展(2016中期)报告预计,房地产市场恐将于2016-2017年迎首次出现在政策刺激下的调整之年。在此背景下,需要防范房企资金链脆弱导致信用违约风险。

  中国社会科学院财经战略研究院院长助理倪鹏飞介绍,2013年之前10多年出现的调整,都是在政策打压下的结果,出现的反弹是市场自动反弹(2009年除外),但2013年后的调整是在没有任何干预的情况下,房地产市场的自发调整,2015年的反弹则是政策刺激下的反弹,所以此轮反弹并没有强力支撑,反弹持续时间也将大幅缩短。

  “5月份出现增速回落,继与前期刚需集中快速释放有关,也与近期热点城市收紧调控有关。”倪鹏飞说,2015年下半年来,房地产市场从缓慢到迅速好转,主要动力是来自于政策的刺激。尽管政策刺激还要继续,如果在相关制度没有改变的情况下,从供给看,受市场回暖资金压力减少和预期影响,在库存大量积压的同时,新投资可能在2016年形成大规模新供给。因此,若没有实施有效的制度变革,潜在需求难以释放,短期调整在所难免。

  而调整的原因便是市场仍存在不稳定因素。现阶段仍存在市场空间错配问题,在一线和部分二线城市销售火爆、价格暴涨,三四线城市库存大量积压的背景下,1-4月,重点城市商品房销售面积增速较非重点城市高10个百分点,非重点城市开发投资却同比增长7.8%,比重点城市投资增速高1.1个百分点。

  数据显示,2016年1-4月,新开工面积增长21.4%,增速比一季度提高2.2个百分点,5月虽然有所收窄,但仍保持着18%的增长率。倪鹏飞表示,这一增速让人担心非重点城市在去库存有限的情况下,新库存又大量生成。

责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接