搜索
首页  > 房产 > 房产楼市
农村集体产权制度改革提速 土地确权颁证试点增至22省
正文
2016年08月17日 10:13    来源:新华网
农业部日前发布的消息显示,今年将进一步扩大农村承包地确权登记颁证整省试点至22个,与此同时,能让农民变成村集体“股东”的农村集体资产折股量化改革试点正在全国多个地区推开,农村集体产权制度改革顶层设计也在紧锣密鼓地筹备中,今年有望密集出台。

  业内人士表示,价值数万亿元的资产和资源是集体经济存在的根基,通过改革,很多遗留问题将成为历史,不仅能够确保资产保值增值,集体资产盈利后的分配问题也能得到解决,能更好地保障农民个人的财产权利。

  8月15日,国家级农村改革试验区贵州省湄潭县宣布挂牌成立该省首批村级集体股份经济合作社。据湄潭县有关负责人介绍,该县于去年启动农村集体产权制度改革试点试验工作。经过一年多时间,全县16个试点村已先后完成了集体经济组织成员确认、集体资产清查和股权设置与量化等前期工作。

  据了解,股改时,该县采取了“确权确股不确资”的方式,将经营性和资源性集体资产在集体经济组织成员中按1人1股平均量化,只设成员股、不设集体股和其他股。并以“人为基数,户为单位”核发股权证书。未来,股份经济合作社通过开发农村资源,盘活集体资产资金,以市场主体身份开展经营管理,而农民按规定,通过持有的股份获得分红。

  目前,16个村共计界定集体经济组织成员62766人,配股对象62766人,设置股份62766股。

  纳入确股的集体资金857282.28元,还有林地189宗10594亩,耕地424宗1451亩,荒地30宗1204亩,建设性用地9宗105.54亩等。随着改革试点工作稳步推进,全县119个村产权制度改革2016年底将全面完成。

责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接