搜索
首页  > 房产 > 房产楼市
纽约“学区房”无“天价
正文
2016年10月18日 15:51    来源:新华网
在美国,即便在人口最为密集的纽约市,“学区”虽是影响房地产市场供求的因素之一,但远非决定性因素,所谓“好学区”的房价更达不到“天价”程度。

  多数观点认为,美国不存在“天价学区房”的主要原因是公立教育体系的设计、政府对教育资源的调节配置以及对房地产投机空间的有效压缩。

  美国教育有私立与公立之分,免费公立教育的涵盖范围包括小学、初中和高中。私立学校因为收费高昂,提供高端教育服务,自然不存在“学区”之分和入学限制。而公立学校为保障公平,一般都规定学生就近入学,就读于居住社区所属学区的各级学校。

  纽约市根据地理位置,大体划分为32个学区,其中公立小学有大约715所。官方统计数据显示,2014至2015学年共有41.6968万名学龄儿童入学,每个学区的公立小学入学率基本能够达到90%左右。

  不过,美国公立学校的教学质量也存在差异,一些“好学区”内的学校师资优良、财力雄厚,设有特长班和外语、艺术类的附加课程,这自然就吸引了不少家长为子女教育考虑而搬到“好学区”内。

  但是,纽约彩虹置业创始人辛迪·殷认为,总体而言,纽约的“学区房”供求不存在过热问题,更不可能被炒成“天价”。多数购房者看重的是居住社区的综合指标,包括教育、医疗、社区服务、公共交通等多重因素,很少有纯粹为了“择校”而出手购买高价房的现象。

  在美国,公立学校“保底”职能明确,入学门槛低、管理相对人性化。无论学生家庭是拥有住房还是暂时租住,只要能证明其申请时确实住在该学区内,就能顺利注册入学。这样,学生家长完全可以“择校”而不买房,省去很多麻烦。

  纽约市教育局还规定,学生一旦完成注册入学,无论家庭住址此后搬迁到何处,学生都有权利在同一所公立学校继续就读直至毕业,这在保障学生教育连续性、稳定性的同时,也进一步淡化了学区的概念和影响。

责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接