搜索
首页  > 新闻 > 大同新闻
大同云冈石窟获"全国知名品牌创建示范区"
正文
2016年07月14日 10:33    来源:大同新闻网
大同晚报讯 (记者 崔莉英) 记者13日从云冈石窟研究院获悉, 大同云冈石窟旅游区创建的“全国佛教文化与石窟艺术旅游产业知名品牌示范区”被国家质量监督检验检疫总局命名为“全国知名品牌创建示范区”,这也是全国首个“佛教文化与石窟艺术旅游产业知名品牌示范园区”。全国共20家园区获“全国知名品牌示范区”殊荣。

  据了解,2012年12月,国家质检总局批准云冈石窟筹建“全国佛教文化和石窟艺术旅游产业知名品牌示范园区” 以来,云冈石窟旅游区不断加大佛教文化交流合作力度,深挖云冈石窟文化艺术内涵,并在基础设施建设、标准化管理、旅游服务、历史研究、文物保护、特色文化产品创新等方面取得了突出成效,完成了“云冈石窟数字化及艺术资源库建设与应用”项目申报工作;陆续与北京大学、浙江大学、敦煌研究院等建立良好的合作关系,邀请中外专家学者定期举办云冈学术研讨会。

  在园区基础设施建设方面,建立了云冈石窟研究院院史馆,完成了云冈美术馆的改建工作等;在旅游市场开发方面,新增了石兵美术馆、龙王庙、北魏射艺场、皮影演艺馆等景点,同时做好石雕、木雕、煤雕、蛋雕、皮影等工艺品的研发和推广,还陆续开发了北魏石砚、《平城魏碑十二品》《云冈石窟雕刻艺术特种邮票纪念册》等,全面推动云冈佛教文化旅游产业的健康有序发展
责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接