搜索
首页  > 新闻 > 大同新闻
三元宫修复竣工助力大同恒山旅游再升级
正文
2016年09月21日 10:38    来源:大同新闻网
大同晚报记者 崔莉英

  9月9日,北岳恒山三元宫修复竣工典礼系列活动在浑源县恒山景区举行。修复后的三元宫古建筑群,远望巍峨耸峙,金碧辉煌;近观雕梁画栋,气势不凡;登临后俯瞰全景,诸峰拱揖,名山魅力倍显,三元宫古建筑群成为与北岳庙群相映生辉的又一观光及宗教、文化活动亮点。它的修复竣工对挖掘恒山文化内涵,助推旅游再升级有着重要意义。

  恒山三元宫的前世今生

  恒山三元宫位于浑源县北岳恒山岳门湾,始建于明弘治二年,是著名的道教宫观,主祀天地水三官大帝。后因1958年修恒山水库而被淹没。1921年美国旅行家盖洛走访五岳时拍摄了恒山三元宫照片,1945年晋察冀军区随军记者吴琼也拍下了恒山山门照片。民国21年北岳全图碑刻也遗留下三元宫的踪迹,这些图片、碑刻为修复三元宫提供了依据。2009年浑源县依托三元宫古建筑群遗址依原规格恢复。

  恒山三元宫整个工程投资1.47亿元,占地9.6万平方米,建筑面积9000平方米,从2009年6月开始由山西古建公司施工,经过中央美术学院教授和福建莆田工艺美术师进行殿内彩绘和塑像,历时5年完成。这次修复竣工的北岳恒山三元宫形成中轴线四座平台,构成规模宏大的三元宫总布局。一平台建设气势宏伟的山门,山门前建三座精致的木结构牌楼,山门后建钟、鼓楼。一平台前为游客集散广场,旅游公路从游客集散广场前蜿蜒而过。二平台建前殿,碑廊,左、右配殿和角楼为恒山资源展示中心。三平台建主殿。四平台建后殿。三元宫北侧上平台建白衣殿,下平台建传统民居四合院式小院(接待院)。三元宫南侧建游客接待中心,为游客提供休息、咨询、文化欣赏、民俗活动等服务,环绕三元宫、白衣殿的四周为南北停车场。三元宫分前、中、后三进院落,整体建筑自下而上依山而建,将自然景观和人文景观融为一体。

  拓展了恒山景区的旅游范围

  北岳恒山是道教名山,在电视剧《笑傲江湖》中,恒山不仅是名山,还是武林正宗的所在地、五岳剑派之一恒山派的大本营,一部《笑傲江湖》电视剧,使得众多游客踏访北岳寻找恒山派。北岳恒山是首批国家级重点风景名胜区,悬空寺更是举世闻名。近年来浑源县依托7处全国重点文物保护单位、6处省级重点文物保护单位,全力打造具有国际影响力的生态文化旅游目的地,全力推进文化旅游产业提质升级。先后对恒山庙群、悬空寺、栗毓美墓、圆觉寺等进行了维修保护,对悬空寺、岳门湾、恒山庙群的旅游设施进行了完善、增补和维修,落架大修了荆庄大云寺、神溪律吕神祠、文庙、永安寺等庙群,恢复重建了恒山白龙王堂、恒山真武庙、古州衙,并对神溪湿地、汤头温泉、云峰寺、千佛岭、莲花沟、五峰观进行了整体规划开发。

  在加强旅游文化基础设施建设的同时,浑源县还精心打造以恒山、悬空寺、千佛岭、神溪湿地、汤头温泉、一德街等为主的宗教朝拜、自然风光、怀古体验、湿地休闲、养生度假、探险探索六大精品旅游线路。丰厚的旅游资源、优越的旅游环境和优质的服务,迎来了国内外八方嘉宾的青睐。

  我市一位民俗专家认为,恒山三元宫作为恒山道教文化展示地,应该大力挖掘道家上元日、立冬日开展的民俗节庆活动,吸引游人、民众广泛参与。展示恒山道乐等传统民间表演,成为展示恒山道教文化独特现象、具有旅游活力的非遗品牌。浑源自由多习武之士,也可以考虑在三元宫给电视剧《笑傲江湖》中的恒山派留一席之地,让众多“仪琳小师妹”展示一下恒山剑法。以文化加固名山,以特色振兴旅游,这样会吸引更多的旅游者及朝山信徒,让游客感受风味独特的北岳文化。

  据恒山管理委员会的负责人介绍,三元宫建筑群对外开放,为恒山景区又增添了一处靓丽的景点,拓展了恒山的旅游范围,增加了游客游览恒山的游兴,游客在恒山停留时间明显延长。此外通过传统道教文化的展示,通过开展民俗文化、道教文化和经贸交流活动,将大大拓展恒山文化的内涵。

  提升了恒山道教文化的影响力

  恒山又名玄岳,集“雄、奇、幽、奥”特色为一体,素以“奇”而著称,在五岳中有“泰山如坐、华山如立、衡山如飞、嵩山如卧、恒山如行”之说,恒山还素有“人天北柱”“绝塞名山”“道教第五洞天”之美誉。道教文化作为恒山文化的重要组成部分,亦成为北岳恒山得天独厚的文化资源。

  北岳恒山三元宫修复竣工典礼时,五岳景区的高道大德、居士信众纷至参加。在三元宫修复竣工典礼仪式上,中国道教协会会长李光富说,作为五岳之一,北岳恒山对中华民族的文化传承和道教文化传播有着重要意义。希望恒山以三元宫修复为契机,发挥优势,为弘扬中华传统文化做出新业绩。

  北岳恒山道教协会负责人焦文忠告诉记者,恒山作为道教活动场所由来已久,道教文化在恒山历代生生不息、源远流长,近年来,恒山在挖掘整理文化遗存、加强文化名山建设的同时,也在积极挖掘传播道教优秀传统文化,弘扬道教正能量。三元宫对外开放,吸引了全国各地客人旅游观光,提升了恒山景区的知名度。前不久举行的“恒山重光五岳同辉”祈福大法会上,来自五岳的高道大德齐聚雄奇壮美的北岳恒山,共襄这一道教界的盛事。在三元宫处还举办了“上善若水论道恒山”北岳道文化研讨会,吸引了国内科研机构和高等学府的专家学者,挖掘恒山道教文化的独特优势,提升恒山道教文化的影响力。以后,无论是旅游界的登山论道活动还是五大名山高道大德的阐经释道活动,都会为恒山文化增辉。
责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接