搜索
首页  > 新闻 > 大同新闻
古都大同 鼎力打造中国第一灯会品牌
正文
2017年01月22日 10:30    来源:大同新闻网
大同日报记者 史涌涛 山西日报记者 贺 锴

  2017年新年伊始,古都大同阳光和暖,天色湛蓝,全面合拢的大同古城墙雄峻伟岸,古城内古韵流芳,处处涌动着让人振奋的文化热力。

  由大同市委市政府主办的2017大同古都灯会又将伴着新春佳节的脚步,如约在古城开启。自2013年,大同以部分修复的古城墙为舞台举办古都灯会,影响广泛,好评如潮。今年,是大同古城墙全面合拢之后举办的首次灯会,将在小年开灯,历时1个月,其以“观古都灯会,赏天下大同”为主题,规模之盛大恢弘,内容之丰富精彩,活动之热烈祥和,格外令人期待。大同市委、市政府致力将这一文化盛事打造成为经典文化旅游品牌,并以此为平台,注入更多突出古都地域特色和个性特征的文化内涵,进一步做火古城文化旅游,做热大同冬季旅游,以文化的创新创意实现文化旅游产业在城市转型中的率先突破。

  灯会年年有,今年大不同

  “观古都灯会,赏天下大同”。这是2017大同古都灯会向社会广泛征集最终确立的灯会主题,其简明大气,寓意深远,彰显出大同丰厚的历史文化,以及开放包容、广迎四方宾客的姿态。

  灯会在3.28平方公里的大同古城设置近160组不同主题内容的传统彩灯、奇幻冰灯、点光源彩灯以及游客互动场所,让游客徜徉在灯的长河、光的海洋、冰的世界,以彰显古都魅力、展现历史文化名城气质为主线,创意独到,设计精美,营造出绚丽华彩的古都之旅,展现出大同厚重的历史人文。

  在南城墙关城内,来自四川自贡的能工巧匠们制作的众多标志性大型灯组做工精美,华美绚丽,辉煌壮观;在古城东南隅,已是一派雪国世界,精心打造的“同乐冰雪世界”,让这里洋溢欢声笑语,人们尽情享受冬日冰雪奇趣;古城东北隅,来自黑龙江的冰雕制作匠人精心雕凿冰块,为人们呈现一个冰灯、冰雕的文化盛宴;在古城西北隅,营造出了一个充满民族风情的文化园,充分展现出大同民族融合之地的文化特质

  为增色古都灯会,扮美大同古城,大同对古城内外的点、面、线、环进行全面亮化,并对古城内的四牌楼与鼓楼、钟楼、太平楼、魁星楼等历史名楼及众多历史文物景点等进行亮化,以绚美的灯光,让作为城市心脏的古城更加热力四射,更加勾勒展现出大同古城历史建筑古典秀美的身姿。

  中国大同古都灯会的文化魅力是独一无二的,它以一座千年大古都为空间,以雄伟古城墙为舞台,绽放出华彩四射的文化之光,无疑将塑造成为引人瞩目、格外闪亮的“中国第一灯会品牌”。

  点亮中国年,灯映大同蓝

  这几天,一条精心编创的主题为“点亮中国年,灯映大同蓝”的微信作品被广为流传。华美辉煌的中国大同古都灯会,形成了“白日蓝天白云,夜晚灯火灿烂”的古典现代并美的城市景观,让人叹为观止。

  “大同蓝”,已然成为大同这座历史遗迹众多、旅游资源丰富的中国优秀旅游城市的全新旅游品牌符号。在刚刚过去的2016年,大同的二级以上天气达314天,连续多年在全省排名第一,在全国也名列前茅。入冬以来,全国许多城市都雾霾锁城,而古都大同却“风景这边独好”,连续保持气洁风清,天空湛蓝得令人心醉,令人自豪。这是大同近年来注重绿色发展、生态建设取得的显著成果。

  中国年,大同蓝,古都韵,华彩灯,这是中国大同古都灯会的关键词。良好的生态环境营造出“大同蓝”的醉人底色,厚重的文化底蕴更展现出大同文化繁荣兴盛的蓬勃气象。

  本届古都灯会举办之时,又值中华民族最盛大的传统节日春节,大同以充满文化创意的古都灯会,丰富中国春节文化的内涵,打造“过中国年,来大同城”的旅游文化新概念,塑造中国年俗文化新品牌,已经形成显著的品牌效应。

  今年,古都灯会增加新春年货大集暨传统庙会活动,有创意艺术、非遗表演、文艺表演、非遗美食等内容,特邀国家级、省级、市级非遗传承人和工艺美术大师等现场表演,并有杂技、气功、绝技、相声、数来宝等表演,满足人们逛、享、尝、品、购、娱的需求,让庙会现场洋溢欢乐;在南城墙西耳城,将立起高5米、直径3.5米、一次可加工近一吨食材、堪称世界之最的超大型大同铜火锅,在寒冷的冬日,这个让人惊叹的大同传统什锦火锅,为众人分享那份火热的大同美食异香。

  新春文化有约,古都灯会添福。在日益彰显魅力与活力的大同,古都灯会的祥光,将传达出一份世界和谐的祝愿,一份人间美好的期许。

  冬季不打烊,大同欢迎您

  近年来,大同市委市政府坚持传承历史文化,保护修复古城,为开展高品位、高格调的文化活动,繁荣文化旅游业提供了广阔的空间,大同云冈文化旅游节、中国(大同)国际汽车文化节、“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展、大同国际骑游大会等文化盛事,为大同赋予精彩纷呈的文化魅力,极大提升了大同文化的重量与厚度。而中国大同古都灯会,更以其绚烂夺目的文化光芒,展现出大同精彩无限、活力勃发的文化魅力,让世界看到一个大不同的大同。

  刚刚过去的2016年,是大同市文化旅游业获得长足发展的一年。成功申办、筹办、承办山西省旅游发展大会,激发和点燃了全市人民加速发展文化旅游产业的热情,让全市人民的心气更强,更加团结凝聚;大同市委、市政府发出“把文化旅游产业作为全市产业转型的战略性支柱和龙头”的强音;面向未来,大同文化旅游确立了从“景点旅游”向“全域旅游”转变,从“观光旅游”向“休闲度假”转变,从“传统旅游”向“智慧旅游”转变的发展目标。

  而丰富多彩的古都灯会文化活动,无疑将让整个大同古城成为一个盛大的文化派对现场,让大同冬天成为古都最美的季节之一,实现“让古都大同没有冬天”的文化愿景。

  据统计,前三届古都灯会期间前来游赏的游客中,有众多慕名而来的外地游客,其中不乏国外游客,每一个人都对大同古都灯会呈现的盛世盛况赞不绝口,央视等国内各大媒体也对大同古都灯会的盛况特别关注,进行大量报道。

  “天下大同”,是人们心目中的美好理想。而中国大同古都灯会营造出的辉煌盛景,将让人们充分领略到“天下大同”的动人意境。在喜乐氛围中,人们畅游大同古城,看彩灯、观盛景,穿越千年历史,感受大同文化脉动,那份春风拂面、春意满城的体验,将令人格外陶醉而难忘。

  大同,这座历史悠久、文化灿烂的古都,正怀着坚定的信心,努力建设成为国际旅游目的地、山西旅游北大门、全省旅游集散中心。
责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接