搜索
首页  > 新闻 > 大同新闻
大同市三个村落入选第二批传统村落名单
正文
2017年03月02日 10:37    来源:大同新闻网
大同晚报讯 (记者 崔莉英) 近日住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部等部门公布了2016年第二批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单。大同市新荣区堡子湾乡得胜堡村、浑源县永安镇神溪村、大同县杜庄乡落阵营村3个村落上榜。全省共有29个传统村落入列本次中央财政支持范围,并获支持资金4350万元,以保障传统村落保护工作顺利实施。

  据了解,新荣区堡子湾乡得胜堡村和浑源县永安镇神溪村上榜第三批中国传统村落名录,大同县杜庄乡落阵营村上榜第四批中国传统村落名录。堡子湾乡得胜堡村地处饮马河畔,境内得胜古堡保存相对完好,街巷整齐,村中有不少雕刻精美的老屋旧院。得胜堡是长城文明、晋商文化的历史见证,是古代中原地区通往内蒙古的重要关口。

  神溪村以神溪泉得名,清代著名的“神溪月夜”美景,曾是浑州八景之一。村里的“律吕神祠”属国家级文保单位,神溪湿地公园属于国家湿地公园,古建筑民居院落相对集中,形制有三进院和跨院、单体四合院等,村庄端庄清静,十分秀丽。

  大同县杜庄乡落阵营村有知名度颇高的吕家大院,在北方民居建筑中很有特色,院落中石雕、砖雕、木雕十分精美,老屋飞檐翘角、画梁雕栋随处可见。这些入选的村落将获中央补助资金,用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治,以及污水垃圾等基础设施和公用设施建设,整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。
责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接