搜索
首页  > 新闻 > 大同新闻
3月起 大同长途汽车购票开始实施实名制
正文
2017年03月02日 10:37    来源:大同新闻网
除身份证外,居住证、户口簿、护照、军人证件等也属购票有效证件

  大同晚报讯 (记者 贾晓龙) 记者1日从大同汽车站和新南客运站了解到,根据交通运输部发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》,自3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验,没有携带有效证件的乘客将无法购票乘车。

  大同汽车站副站长马丽梅介绍,此次新修订的《道路旅客运输及客运站管理规定》明确要求,省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。实行实名制管理的,售票时应当由购票人提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票。通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供有效身份证件原件。

  新规对于代购车票的行为做了更细致的规定:在代替别人购买车票时,代购人需要同时出示代购人及乘车人的有效身份证件。新规还要求,旅客进站应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得乘车。此外,根据新规,除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效身份证件进行购票。

  记者1日上午在大同汽车站售票厅看到,大厅内购票的乘客寥寥无几,但在各售票窗口的玻璃橱窗上都张贴着写有“请出示您的身份证件”的提示语。“新规刚开始实施,有些人还不知道,没带身份证的乘客必须提供身份证号,要不然真的买不到车票。”售票员提醒每一位计划出行的乘客。
责任编辑:许海兰
分享到:
友情链接