搜索
首页  > 财经 > 资讯推荐
钢煤去产能专项督查“发令” 落实不力将被问责
正文
2016年08月17日 10:25    来源:新华网
钢铁、煤炭去产能攻坚战打响。

  16日,国务院常务会议确定,在全国开展一次对钢铁煤炭行业化解过剩产能的专项督查,确保全年目标任务严格按进度要求和时间节点顺利完成。

  记者梳理也发现,最近一个月以来,工信部、环保部、银监会、发改委等多部委出台了煤炭、钢铁去产能的政策。与此同时,山西、河北、黑龙江等能源大省则先后对去产能表“决心”。

  督战去产能手段出新

  截至7月底,全国已累计退出煤炭产能9500多万吨,完成全年任务的38%,累计退出钢铁产能2100多万吨,完成全年任务量的47%。虽然7月份以来进度有所加快,但与时间过半、任务过半的要求相比仍有一定距离,地区之间进展也不平衡。 由此,一场去产能的合围行动从上而下展开。

  昨日的国务院常务会议强调,督查要以产能实际退出、清理违法违规项目、严控新增产能、职工安置、奖补资金筹措使用等为重点,督促地方加强环保、质量、安全、能耗、国土、矿山等执法和达标检查,鼓励企业兼并重组、转型升级,用法治化、市场化办法加快淘汰落后产能,建立公示制度,严防弄虚作假、死灰复燃。落实奖惩机制,总结推广经验做法,对落实不力、进度慢和违规新增产能等,要通报、约谈直至严肃问责,确保完成全年化解过剩产能硬任务。

责任编辑:刘慧艳
分享到:
友情链接