搜索
首页  > 财经 > 资讯推荐
经济增长稳中趋缓 物价上涨压力较轻
正文
2016年12月20日 11:50    来源:新华网
岁末年初,对当前经济形势和明年经济走向怎么看、有什么预测数值和应对方案,这是经济金融界人士关心的话题,也是分析师们的必答题。本报携手国家信息中心预测部,推出《中国经济年终观察与展望》专栏,对中国经济基本面上的关键问题细加研判,供读者参考。

  2016年,我国居民消费价格同比涨幅呈“前高中低后升”的运行特征,消费领域价格涨幅总体温和,工业生产者价格同比由负转正,生产领域通缩压力逐步缓和,预计2016年CPI上涨2.0%、PPI下降1.4%。

  展望2017年,宽松的金融环境、人力成本趋势性上升、翘尾因素升高、猪肉价格走势存在不确定性等因素将支撑价格上涨;总需求稳中趋缓、农业领域粮食产量和库存双高、以房地产为代表的资产价格稳中有降、通胀预期偏弱等因素将抑制物价涨幅。综合考虑诸因素影响,预计2017年CPI上涨2.0%、PPI上涨2.5%。

  实施稳健中性的货币政策、保障主要农产品供给稳定、多措并举扩大去产能范围、稳步推进能源资源和服务等领域价格改革、因城施策稳定房地产市场价格和预期,以助推供给侧结构性改革。

责任编辑:刘慧艳
分享到:
友情链接