搜索
首页  > 财经 > 资讯推荐
中国需要什么样的养老金第三支柱
正文
2017年05月09日 16:03    来源:新华网
随着全球老龄化趋势发展,三支柱模式成为各国养老金体系改革的共同趋势:第一支柱政府兜底的公共养老金;第二支柱企业年金和职业年金;第三支柱个人税延养老金,自愿参加。

  对于中国来说,近年来基本养老金面对的诸多挑战让人们对养老金持续发展非常关注。如何避免“人活着,钱没了”的长寿风险?8日,多位业内专家在“基金服务养老金第三支柱建设专题研讨会”上呼吁,我国需要设计合理的养老金第三支柱。

  人社部社会保障研究所所长金维刚介绍,总体上看,在我国三支柱的养老保障体系中,第一支柱一枝独大;第二支柱是短板;第三支柱尚未发展。在这种情况下,第一支柱负担非常重。

  金维刚说,目前人们对于养老金待遇的需求还是不断增长的。但绝大多数退休人员除了基本养老金,是没有年金等补充养老保险的,再加上我国养老保障第三支柱发展迟缓,所以导致退休人员只能依赖于第一支柱。

  中国证券投资基金业协会会长洪磊认为,在“单位+个人”分担的缴费机制下,无论是强制性的第一支柱,还是自愿性的第二支柱,都无法对全体国民提供足够有效的养老保障。

责任编辑:刘慧艳
分享到:
友情链接