搜索
首页  > 旅游 > 游在大同
龙壁之城
正文
2012年11月12日 10:47    来源:大同旅游网

 

 

 

  大同素有龙壁之城的美称,至今还存有龙壁九座之多。其中:一龙壁四座,三龙壁一座,五龙壁三座,九龙壁一座(据传说大同原有一座七龙琉璃壁,但早已无存,无可查考)。这些黄、绿、蓝、紫、黑、白等五光十色的琉璃龙壁群,造型风格既出同源,又不雷同,制作工艺高超,气宇不凡,使古城大同锦上添花,愈加绚丽多彩。
 
龙壁一般用作建筑物的照壁,多建于皇宫、王府、庙宇门前。既可作为院落建筑的屏障,又能烘托建筑物,使其展现出更加肃穆、壮丽的风貌。
 
   
龙这种臆想中的神物,源于原始社会。那个时期的人们,常常把认为与本氏族有血缘关系的某种动物或自然物,当做本氏族的标志,这就是所谓的图腾。当时生活于中原大地的夏族,即以龙作为本氏族的图腾。古代人民在创造龙的形象时,将世上能够体现动物的力量和健美之处荟集于一身,于是便产生了龙这个形象。因此,龙便兼括了蛇身、驼头、鹿角、兔眼、虎口、鹰爪、马鬃、鱼鳞、鲤须等独特之处,而成为这许许多多动物的一个奇特的综合形象。数千年来,龙成了华夏民族立国的标志,也是中华民族悠久历史、灿烂文化和古老文明的象征。中华民族也素来以龙的传人而自喻,并以此而自豪。 在中国的封建时代里,龙——这种古代人们想象中的动物,进一步被赋予了神秘的色彩和奇特的作用,以致成了皇帝的象征,即所谓的真龙天子。人们也常用九五之尊来称颂帝位。《易·乾》说:九五飞龙在天。意思是说圣人首出万物之象,所以历代帝王都喜欢在器皿、服饰、用具上以龙为装饰,诸如:印玺、旗幡仪仗、宫室舆辇、画栋雕梁,乃至器皿玩具等,用以表示受命于天,代天而治。 在佛教的经典里,龙为天龙八部众之一,有神力,能护持佛法,于是就成为佛教的护法神。因此,在寺院山门前,也往往用龙的图案来镶嵌照壁。

    据计,山西省除长治市城隍庙、阳城关帝庙、平遥太子寺、平陆县井坪镇等有数的几座龙壁外,象大同这样能将如此众多的龙壁荟萃于一地者,国内实属罕见。特别是大同九龙壁,无论其建筑规模或艺术价值,还是年代的久远,均为全国龙壁之冠,独占鳌头,堪称为国家的瑰宝。

    驰名中外的大同九龙壁,在我国现存最享盛名的三座九龙壁中,是建筑年代最早、尺度最大、而又最富艺术魅力的一座。(另两座在北京,一座在北京北海公园,一座在北京故宫皇极门前,均建于清乾隆时代。较大同九龙壁要晚三百五十至四百年。)

    这座九龙壁原是明初代王朱桂府邸的建筑物,即代王府端礼门前的照壁。

    朱桂是朱元璋第十三子,生于洪武七年(公元1374年)阴历七月十八日(《大同县志》)。他与蜀王朱椿皆为郭惠妃所生。代王妃为中山王徐达女,仁孝文皇后(朱棣后)之妹。虽然明王朝规定藩王不得干预地方政治,但由于上述特殊关系,同时又握有实力,所以实际上他是大同地区的小皇帝。朱桂家族终明一朝,虽然几经波澜,但始终地位显赫,经久不衰。据《明史·朱桂传》记载,自代王朱桂始,传至五世四王时,封郡王者凡二十有三

    明初,朱元璋为了加强中央集权统治,抵御北元蒙古的犯扰,截至洪武二十四年(公元1391年),先后将皇子二十五人分藩于全国各地,以监督地方官吏的军、政、财、文。朱桂于洪武十一年(公元1379年)受封为豫王,洪武二十四年(公元1391年)阴历四月十三日改封为代王,成为九个塞王之一;次年十月就藩于大同。代王府正是为朱桂所建。据《大同府志》记载:旧学府在府治东,……于明洪武八年(公元1376年),建为府学,二十九年(公元1396年)以府学为代藩府第,改云中驿为府学,即今学也。案此,代王府是在原府学的基础上改造扩建而成的。作为王府前的照壁——九龙壁,也当为此时所建。

    1649年,大同总兵姜(王襄)反清兵败以后,在清军疯狂的屠城斩城中,曾经显赫一时、权倾雁同的代王府被付之一炬,化为一片瓦砾之地,而王府前的照壁——九龙壁却免于劫难,有幸被保存下来,成为今天的一件珍贵的历史文物。

    大同九龙壁为坐南朝北的单面五彩琉璃照壁,长45.50米,高8米,厚2.09米。高出一般民房,显得十分巍峨壮观。较之北京北海九龙壁(长25.5米,高4.9米,厚1.42米)要高大将近三倍。

    此壁的建筑结构,全部使用黄、绿、蓝、紫、黑、白等色琉璃构件拼砌而成。壁体由三部分组成:底部为须弥座,中部为壁身,上部为壁顶。东西两端分别是旭日东升和明月当空的图案,并衬有江崖海水,流云纹饰。须弥座的束腰镶有两层琉璃兽:第一层是麒麟、狮、虎、鹿、飞马等,第二层是小型行龙。这些琉璃兽姿态各异,栩栩如生。须弥座上平托九龙琉璃壁身,由于比例恰到好处,给人以一种稳重雄健的感觉。壁身之上有仿木结构的琉璃斗拱六十二组,承托琉璃瓦壁顶。壁顶为单檐五脊,正脊两侧是高浮雕的多层花瓣的花朵以及游龙等,脊顶戗兽、脊兽、龙兽俱全,两端是雕刻手法细腻的龙吻。

    整个壁身,下部以青绿色的汹涌波涛、上部以蓝色的云雾和黄色的流云等为衬底。九条龙之间采用云雾、流云、波涛和山崖相隔与相联。壁面,特别是九条龙的龙体全为高浮雕制作,使每条龙一一突兀于壁上,大大增强了立体感。

    从九条龙的布局和形态看,正中心一条是坐龙,为正黄色。在明代,正黄色为主色,象征着尊贵,为帝王所专用。此龙正对着王府的中轴线,昂首向前,目光炯炯有神,注视着代王府的端礼门。龙身向上卷曲,龙尾伸向后方,似在端坐静观。中心龙两侧的第一对龙,是两条飞行中的龙,为淡黄色,龙头向东,龙尾伸向中心龙。这组龙神情潇洒,大有怡然自得之态。第二对龙为中黄色,头尾均向西。形态与第一对龙大致相同,形成了基本对称的图案。第三对龙为紫色。这是两条飞舞中的龙,其形态与前者大不相同,其神情凶猛暴怒,大有倒海翻江之势。第四对龙(两端的龙),呈黄绿色,恣态飞扬,气宇轩昂。

    壁前建有一长34.9米,宽4.38米,深约0.8米的倒影池,由石柱围绕,中有一桥相贯,这在国内也不多见。每当阵阵微风吹过,满池碧水荡起层层涟漪,此时此刻,再看倒映于水中的九条巨龙,真象是翻腾于沧海碧空之间,更是气势磅礴,雄伟非凡。

    关于这个倒影池的修建,在大同至今还流传着这样一个传说:九龙壁建成后的一天,代王站在端礼门的门楼上,扶栏欣赏。忽然雷雨交加,有两个霹雳飞向九龙壁,在龙壁前出现了一个大坑,在龙壁后不远的金泊仓巷内露出两眼深泉。清冽的泉水中分别腾起一黄一黑两条巨龙,昂首向龙壁前大坑中喷注清泉。远看坑中,似有九龙飞舞嬉戏,妙不可言。代王遂令将水坑修成倒影池,将二泉修成二井,其水一甜一苦。从此倒影池便成为九龙壁不可分割的一部分了。

 

责任编辑:
分享到:
友情链接