搜索
首页  > 旅游 > 旅游购物
大同的铜器
正文
2013年07月01日 09:19    来源:
     大同的铜器历史悠久,工艺精湛,早在北魏时期,就享有盛名。唐宋以来,大同的铜器已畅销全国。明清时期,大同的铸铜、制铜等工艺品已相当繁盛,当时钟楼院巷街制铜作坊已达数十处,均系子承父业,世代相传,故称"铜匠街"。正如民国大同志稿所述:"大同虽非铜区,而铜制品向颇著称,物美价廉,多运往外蒙古地方。其大宗售品有铜锅、铜壶等物,尤以火锅为最。自平绥路通车,中外游人旅客咸乐购置之,用作馈赠,其销路愈畅,本品愈多,故手工业中,铜工最为独步。"
     大同铜火锅的产生,与该地区处于雁北塞外有关。大同气候寒冷,使用火锅既可取食又可取暖,加之古时此地为牧区,人们经常搬迁,以铜器为炊具,方便耐用。久而久之,铜火锅成了当地人的必备之物,并且演变成著名的地方名牌工艺品。
大同铜火锅适于涮肉,也可用于涮各色蔬菜。它既是实用的铜制食具,也是装饰陈列品,可以作为礼品赠送友人。
    大同铜火锅设计结构合理,它由底盘、锅身、火座、铜盖、火筒和小盖等六部分组成。其生产工序为成型、铸造、焊接、镀锡里、錾花、抛光、组装等七道工序。在底盘、锅身、锅盖和小盖上,分别刻有"龙凤呈祥"、"喜鹊登梅"、"八仙过海"、"花鸟山水"等图案。由于造型美观、工艺精巧、品种繁多、经久耐用,具有浓厚的民族特色和地方特色,所以深受顾客喜爱,人们不仅喜爱它的实用价值,而且更喜欢它的艺术欣赏价值。1973年周恩来总理陪同法国总统蓬皮杜来同访问时,将雕有"九龙奋月"图案的铜火锅做为礼品赠送给蓬皮杜总统。

    如今,大同金属工艺厂生产的以钢火锅为主,酒具、宫廷餐具、铜牌匾、铜铸像为辅的十大类型,二百多个品种的工艺产品,不仅在国内各地很受欢迎,而且还畅销于日本、美国、新加坡、马来西亚、德国以及港澳地区。[1]

责任编辑:任志叶
分享到:
友情链接