搜索
首页  > 旅游 > 旅游购物
运城相枣
正文
2013年07月01日 09:34    来源:
     运城相枣主要产于运城北相镇、泓芝驿镇、席张乡沿涑水河一带。相传公元前70余年就有栽培,为历代皇帝所御用,亦称贡枣。据传,乔阳村郑天性的曾祖父保存的一罐相枣,经170年后启封,形态完好无缺。相枣果实硕大,果形端正,色泽紫红,皮薄肉厚,核小味甘。
     运城相枣栽培,源远流长,迄今已有两千余年的栽培历史。《史记·货殖传》有"……安邑千树枣……此其人皆与千户侯"(即:经营枣树千株,其收入与一个千户侯相当)等的记载。可见早在汉代,相枣已在安邑,即今运城市一带繁衍、发展,形成栽培中心。在漫长的历史岁月中,经历代劳动人民精心培育,不断筛选,而成为枣中珍品。但由于解放前一家一户的传统栽培方式,以及人们仅限于一般食用。灾年充饥度荒和药用的认识水平,能够保留下来的枣树数量不多。解放后五十 年代,相枣恢复较快,面积达到万亩以上,鲜枣年产量达到450万斤以上。1958年后受"左"的路线的干扰,尤其是"文革"和"农业学大寨"期间,平田整地,砍树种粮,相枣生产遭受严重破坏,万余亩枣林,毁之过半,致使相枣生产一蹶不振。党的十一届三中全会以后,相枣绝路逢生,出现了新的生机。一九八六年,相枣被列为省级林业重点工程项目,进入振兴时期。
     运城相枣营养丰富,据化验,鲜枣含糖量25.21%,含酸量0.3406%,每100克果实中含维生素C474毫克;干枣含糖量73.46%,含酸量0.84%,还含有丰富的蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质。具有润心肺,养血安神,止咳,治高血压等药效。
     枣色泽紫红,果实大,为短圆柱形,一般10余个便重约500克。鲜枣含糖量高达30-40%,晒干后将枣掰开,可以再粘在一起。相枣耐贮藏,当地有保存百年以上的相枣。相枣有大小两种,小相枣果形较小,比大相枣早熟10天左右,肉质脆嫩,味道甜香,宜鲜食。
运城相枣有单核、双核两种:单核枣大而硬;双核枣小而软,可核肉同食。
    运城相枣果实硕大,色泽深红,肉厚核小,营养丰富。可食部分占果重的97.5%。据化验分析,鲜枣含糖25.1%,含酸0.3406%,每百克含维生素C474毫克。干枣味极甜,含糖73.46%,含酸0.84%,糖酸比值为87.45%,另外还含有丰富的蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质。相枣极富弹性,经久耐贮。一九五八年曾出口几个兄弟国家,一九六二年曾在西欧举行的十二国果品展销会上展出,在国内外市场享有盛誉。运城市乔阳村郑天性曾祖父保藏的一罐相枣,经过170余年的漫长岁月,仍色味未变,完成无损,为世所罕见,一九六五年曾在北京农展馆展出,备受各界人世称赞。相枣除生食外,还可加工成别有风味的蜜枣、酥枣、南枣、牙枣以及枣糕、油炸糕、棕子、枣馅泥等传统食品。另外,它还是一种常用中药材,具有润心肺、补五脏、养血安神等功效。运城相枣分布在运城市北相镇、泓芝驿镇的涑水河一带。它抗干瘠、耐涝碱、根系发达、萌蘖力强,根蘖或嫁接繁殖,旱地水地均可栽培,栽后十余年即进入盛果期,且寿命长,现存不少树令在300年以上的枣树仍结果收益,相枣树体中庸,树冠近似自然半园形,在当地4月上旬发芽,五月中旬开花,九月下旬成熟采收。据统计,目前相枣已发展到8100亩,9.4万株,比10年前增长4000余亩,5万余株;年产鲜枣92万斤,比10年前增长近40万斤。 随着产量逐渐提高,相枣已成为当地农民收入一大财源,每年干果收入30万元。目前相枣生产仍处于恢复阶段,产品与产量还不能满足本市场的需求。
    相枣栽培管理应注意以下几点要求:相枣栽培管理的几项主要技术措施:(1)集中归圃培育根蘖苗。选择水肥条件较好地块建立苗圃,将自然根蘖苗集中归圃培育。当地多在根蘖苗生长期进行。6月末至7月初(雨季),挖取带有20cm长的母根蘖苗,剪掉全部叶片,归圃培育,11月份苗高可达80厘米左右。(2)实行枣粮间作。当地在涑水河平坦地实行枣麦间作,采用大行距(10米以上)窄株距(5米左右),形成立体田,枣麦生育期相互搓开,可促使枣麦双丰收。(3)林业部门近年重点推广枣树开甲,花期喷洒激素,综合防治病虫害和土法炕枣等技术,年增产10%以上。 

责任编辑:任志叶
分享到:
友情链接