搜索
首页  > 旅游 > 旅游购物
汾州核桃
正文
2013年07月01日 09:38    来源:
    山西汾州核桃历史悠久,其核仁味道甘美,富脂肪和蛋白质,不论生食或制成糕点糖果,均清香可口。还是一种益智健脑食品,能补气益血,润燥化痰,治肺润肠,且味甘平,对于 "温补肾肺,定喘化痰"有一定的疗效。
    产地:中国山西汾阳。汾阳市位于山西省中部风景秀丽的吕梁山区,是我国最大的核桃
集散地之一,被称为中国核桃之乡,全市有核桃经济林40万亩,425万株,核桃产量达到1100万斤,是我国核桃种植大市,产量大市,加工大市。
分布:汾阳、孝义两市毗连接壤的20多个乡镇,是汾州核桃的重点产区。
特点:汾州核桃果实外形悦目、个大、皮薄、出仁率高、仁色浅、香脆可口。 手抓两个,一捏就破。
成份:汾州核桃营养丰富,核桃仁除含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物外,还含有较多的钙、磷、铁等微量元素,既可生食,亦可作为糕点、糖果、罐头等食品工业的原料,是老幼皆宜的滋补佳品。
功效:长期食用,具有补气益血、润燥化痰、温肠润肺、治虚寒、气喘、咳嗽等功效。初审机构:山西省质量技术监督局
产品名称:汾州核桃
     地方政府建议的地理标志产品保护范围:山西省汾阳市杏花村镇、冀村镇、贾家庄镇、肖家庄镇、演武镇、峪道河镇、三泉镇、石庄镇、杨家庄镇、阳城乡、西河乡、栗家庄乡、文峰街道办事处、太和桥街道办事处14个乡镇街道办事处现辖行政区域,孝义市兑镇镇、阳泉曲镇、下堡镇、西辛庄镇、高阳镇、东许乡、柱濮镇、下栅乡、驿马乡、南阳乡、杜村乡11个乡镇街道办事处现辖行政区域。
    地方政府界定保护范围的建议文件:山西省吕梁市人民政府,《关于做好汾州核桃地理标志产品保护工作的通知》,吕政函〔2007〕126号
标准或技术规范:山西省汾阳市地方标准:DB141182/T001-2007 《汾州核桃栽培与管理技术规程》
(一)品种。
大龙眼、小龙眼及优良后代。
(二) 立地条件。
保护区范围内海拔700至1300米,土壤类型为褐土,土质为壤土、沙壤土,有机质含量≥1.0%,pH值7.0至8.2,地下水位在地表1.5米以下。
(三)栽培技术。
1. 育苗:以当地核桃为砧木,从无检疫性病虫害的母株上采集接穗进行嫁接繁殖。
2. 栽植:秋栽在苗木落叶后至土壤封冻前进行。春栽在土壤解冻后发芽前进行,栽植密度≤1245株/公顷。
3. 整形修剪:树冠内枝条均匀,保证通风透光。
4. 施肥:以农家肥为主,年施肥量≥3000kg/公顷。
5. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。
(四)采收。
1. 采收时期:青皮种苞开裂三分之一时开始采收。
2. 脱青皮:脱完青皮后黑果率≤3%,脱皮过程中禁止使用化学药剂浸泡。
(五)质量特色。
1. 感官特色:果实大小均匀,近圆形,壳皮薄,色黄白,内隔壁较小,易取仁,种仁饱满,微甜。
2. 理化指标:
项 目 指 标
大龙眼 小龙眼
核桃 横径,mm ≥35 ≥35
平均果重,g ≥12 ≥14
出仁率,(%) ≥58 ≥55
含水率,(%) ≤8.0 ≤8.0
核桃仁 脂肪含量,(%) ≥57 ≥57
蛋白质含量,(%) ≥15 ≥15

责任编辑:任志叶
分享到:
友情链接