搜索
首页  > 旅游 > 吃在大同
中秋节前后适合吃的蔬菜
正文
2013年09月18日 15:44    来源:
    秋季,是养生的最佳时节。蔬菜不仅养生,还辅助治疗一些疾病。那么,在应季的蔬菜中,哪些是适合养生的蔬菜呢?
1、深绿色蔬菜 天天吃一斤
    秋天干燥,所以要多吃绿色叶菜,因为维生素含量高,多吃有好处。一个成年人,每天最少得吃一斤蔬菜。菠菜、青菜、芹菜、茼蒿、苋菜、胡萝卜等深色蔬菜,它们和棕红色蔬菜一样,不仅维生素含量多,胡萝卜素含量更高。
2、白色蔬菜养阴生津
    白色蔬菜可养阴生津,如萝卜、花菜、百合、山药等。夏天津液损耗严重,入秋后,要多吃些养阴生津的蔬菜。而白色蔬菜一般津液比较浓。
3、茄子不利脾胃
    秋天养生,还有一个讲究是"健脾化湿".中医讲究天人合一,秋天,人体必须先把脾胃养好了,才能为冬天做好准备。秋天的茄子性凉滑,脾胃虚寒不宜多吃。而吃南瓜就对脾胃很有好处。
4、藕是东方蔬菜之王
    秋天可吃点莲藕,藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。
5、长时间腌制的雪菜助消化
    天气凉快了,腌菜泡菜不容易坏,也可以多吃一点。一般人以为,腌菜亚硝酸盐含量高,容易致癌,其实,这个观点并不完全对。
    短时间腌制的菜,亚硝酸盐含量特别高,但腌了一两个月以后,亚硝酸盐挥发得差不多了,雪菜和泡菜里只剩下丰富的乳酸菌,乳酸菌是助消化的。所以,人们会觉得雪菜泡菜特别下饭
责任编辑:任志叶
分享到:
友情链接