搜索
首页  > 旅游 > 吃在大同
“三高”人群慎食月饼
正文
2013年09月18日 15:47    来源:
      中秋节全家团圆,边赏月,边品尝月饼,是我们国家的传统习俗。月饼内馅虽然为莲子、绿豆、枣泥、核桃、杏仁等具保健功能的食材,但由于加入了大量的糖与油,已从健康的食品摇身变为高脂肪、高糖分的食物,多吃不但会使血糖、血脂增高,还不利于胃肠健康。

月饼病人易发于“三高”人群中

  据统计,由于食用月饼引发健康问题的多是“三高”人群――高血脂、高血压、高血糖者。 “三高”群体食用月饼后,月饼中的糖分、油脂不但会导致血糖升高、血压升高、增加血液黏度、减慢血流速度、加重心脏缺血程度、诱发心肌梗塞,糖尿病人还会因血糖过高引发心脑血管病变、肾脏病变等并发症。

  因此,“三高”人群在食用月饼时,一定要注意饮食科学化,根据专家建议及自己的情况来食用适量月饼。另外,“三高”人群吃月饼的时候,应避免同时吃油腻的肉类食物,以免更加难以消化。

无糖月饼真的不含糖吗?

  人们的健康意识在提高,对于年年中秋都必不可少的月饼,要求自然也越来越高:不仅要求口感好,还要吃得健康,于是“无糖月饼”应运而生。但“无糖月饼”真的不含糖吗?相关部门指出,目前市面上部分宣称“无糖”的月饼实际上只是“无蔗糖”,其替代品则是麦芽糖醇和木糖醇等甜味剂,很多消费者对 “无糖”这个概念存在误区,认为不含蔗糖就是无糖食品。其实,月饼的成分还包括油、面粉以及馅料等,同样会转化为糖,因此相对于传统的月饼来说,“无糖月饼”热量只是相对少些。

消化系统不好者慎食月饼

  一品健检吴达生主任说,如果知道自己肠胃不好,月饼还是要少吃。月饼里含有大量的糖分、油脂,还有各种不易消化的馅料,会加重胃肠负担,并且导致胃酸分泌过多。而本身有胃病的人,胃部会经常泛酸,甜食又容易加重胃部泛酸的症状。胃与十二指肠溃疡患者,过量食用月饼,还会促进胃酸分泌,加重对溃疡面的刺激,严重者还可诱发胃出血和穿孔。

  而对于患有胆囊炎、胆结石的老人,过量食用月饼,则会引起胆囊收缩,胆汁滞留,易致疾病急性发作或使病情加重。

  另外,患有肝病的人也要少吃月饼。肝病患者食道底部或者胃部的静脉发生曲张变形,吃过干、粗颗粒馅的月饼时,肠胃负担过重,就有血管破裂大出血的危险。此外,胆囊炎、胆结石等胆囊疾病患者,也是如此,消化系统负担太重,会增大急性胰腺炎的危险。

  目前,市面上现在还有一种用糯米制成的冰皮月饼,也属于不好消化的东西,加上冰冻,对胃的摧残也更大了,因此,肠胃不好者也需要注意。如果消化性溃疡、胆囊炎、胰腺炎处于急性发作期、活动期,则需要禁食月饼。

科学理性吃月饼

  适量品尝,浅尝辄止:普通大小的一枚月饼,建议用刀切成4-8块,一次吃一至两块,一天不要超过一个的量。

  不宜空腹吃,不宜当早点:推荐在午睡起来或晚饭后1小时,把月饼当作点心吃四分之一或八分之一。

  品尝月饼时不宜配食冷饮等:如啤酒、雪糕等;吃月饼后饮白开水或热茶,有助于消化。

责任编辑:任志叶
分享到:
友情链接