搜索
首页  > 旅游 > 吃在大同
大同混糖月饼
正文
2013年09月18日 16:09    来源:
历史悠久的不带馅的传统特色月饼--大同混糖月饼

      和老乡聊天,谈起月饼,朋友说她向同事讲在我们老家山西都是自己打月饼,同事都予以不信任的眼光。的确,"八月十五打月饼",不是山西人真的体会不到"打"字所包含的寓意。每年一进农历八月,家家户户就开始为打月饼做准备,先考虑好打月饼的数量,开始采购食材,和邻居或亲戚相约打月饼的日子,然后要提前一天把炭火垒好,以保证打制月饼的时候火势适合。到了规定好打月饼的日子,轮到的那一家就会把自己和好的面团和馅料拿到打制地点,之后所有的妇女聚集在一起,有的和面团,有的摘剂子,有的包馅料,有的磕模子,还要有一个人专门负责烤制注意火候,大家在一起有说有笑,常常是一连几天直到把各家的月饼都打制玩毕。打制过程大家也会聊到各家面团的食材比例搭配,还会评选哪一家的月饼是最好吃的。

     前段和婆婆在一起的日子,婆婆告诉我老公的爷爷以前是做糕点的,每年打月饼的时候,爷爷嘴里总会念叨"一斤面三油三糖",意思是不管是山西哪个地方,打月饼所用的材料基本都是面粉、胡麻油(山西特产)和白糖或红糖,而这三者的比例都是一斤面粉三两油三两糖,这样打好的月饼口感香酥,不油不腻。

    婆婆在的时候给我打的月饼已经当早餐吃完,我又做了山西的另一款月饼,是山西境内唯一一款不带馅的月饼"大同混糖月饼"这是大同地区历史悠久的一种糕点小吃。据《大同县志》载:"(八)月初,城中即有数十家,预为饼具烙饼之灶,每一铺添制十余,每日卖至千万,累半月不绝。"这正是指每年中秋节前,各家各户都到饼铺加工混糖月饼的盛况。

    混糖月饼为大同地区独特的月饼品种,以白面,胡油和糖(红糖,白糖,冰糖均可)为主料,用料比例一般为10斤面粉,3斤油,3斤糖,在大锅中熟油,化糖和面,加少许苏大,碱面,通常制成2两大的面饼,上敷芝麻,在烤炉中烘制而成。混糖月饼酥软香甜,旧时大同糕点铺,饼铺通年均有售卖。而每年中秋节时,家家户户都要自制混糖月饼当作节日的必备之品。

红糖和胡麻油的预处理

1.准备红糖150克。

2.锅内倒入一小碗冷水,放入准备好的红糖。

3.开火,用勺子一边搅拌一边熬煮,煮到红糖溶化,水量剩下原来的一半,关火,放在一边晾至红糖水没有热气冒出。

4.准备150克胡麻油(胡麻油是山西特产,没有可以用其它食用油代替,只是做好的月饼没有胡麻油做出来的香)倒在炒锅里。

5.开火熬煮,煮至油出香味,表面出现气泡,泛起层层涟漪,有微微的轻烟冒出,关火,放在一边晾至油冷却。

混糖月饼面团的和制过程

1.准备500克小麦面粉放在和面盆里,用手把面粉扒拉到盆的一边。

2.烧热晾凉的胡麻油或食用油倒在和面盆的另一边。

责任编辑:任志叶
分享到:
友情链接