搜索
首页  > 旅游 > 游在大同
大同县麻地沟:幽深静谧 超然出尘
正文
2014年09月24日 10:26    来源:大同新闻网
        大同境内多山,山多则地形起伏多变。一到秋天,天高云淡,以苍莽群山为底色,不同的植被在大地勾勒出不同的色泽和线条,雄浑中增添了些许妩媚,更因为很多地方名气不彰,少了人迹和人为的雕琢,往往显出别样的风情。大同县麻地沟就是这样一个地方。
  
  麻地沟位于大同县聚乐乡西北部原始森林深处,是一条两山夹峙的深沟,距市区约15公里。从大同县地图上看,麻地沟处于该县版图的最北端,是采凉山的余脉,山高林密,景色秀丽,沟内溪水潺潺,空气清新,对于久居城市的人来说,自然就有了看头和玩兴。所以近年来,麻地沟成为很多骑友及市民郊游的好去处。
  
  秋天的麻地沟极具风情。因为偏僻,沟里罕有人至,道路并不是很好走。沿路有一条小溪随地势起伏或远或近地相伴,尽管增加了跋涉难度,但也增添了不少情趣。沟的北坡草疏树少,常见裸露的嶙峋怪石,千姿百态;南坡则山草丰茂、树多林密,两边形成极为鲜明的对比。走在幽深静谧的沟内,不时听到鸟雀的鸣叫,胸中不由想起“鸟鸣山更幽”的诗句来。因为不是深秋,草木还未全黄,所以秋阳照射下的杂草、树叶显得五彩斑斓,全然没有一点章程,却漂亮得让人心动。而秋风吹过带来的松涛阵阵,则给人一种超然出尘的感觉。还让人惊喜的是不时能看到附近村民在沟里牧放的羊群,黑白相间,洒落在林间草地,有的急促奔走,有的悠闲吃草,自由自在,让人喜欢。麻地沟羊远近闻名,常食山上药草,肉质鲜嫩,余味无穷。这个季节的羊肉正好吃,不信的话,从沟里出来可到附近边墙村吃顿农家饭,麻地沟羊肉泡糕绝对一绝。
责任编辑:任志叶
分享到:
友情链接