搜索
首页  > 娱乐 > 娱乐要闻
吴奇隆:小虎队重组有戏 不为赚钱只求开心
正文
2012年11月08日 09:39    来源:新华网

  吴奇隆街拍照。楠楠供图

  作为偶像明星,吴奇隆伴随着几代年轻人的成长。对于70后和80后来说,他是一起走过青葱岁月的挚友;而对于那些迷恋“四爷”的90后来说,他是搞怪卖萌又极具亲和力的奇国国主。昨天,吴奇隆在接受本报采访时笑言:“我是所有粉丝的‘青春见证者’,看到我,就能让你们想起最美好、最青葱的岁月。”问及感情状态,他直言因为工作太忙无暇顾及。

  □谈创意

  粉丝给予很多灵感

  穿越剧《步步惊心》又让吴奇隆大红大紫,笼络了一大批90后粉丝和师奶级观众,成为当仁不让的超人气明星。最近,他的荧屏热播剧不断,《新白发魔女传》《向着炮火前进》接连上演。

  去年生日那天,吴奇隆在微博上宣布:“正式成立奇国,今天为熊猫元年一日。开国国主为熊猫战神——我,各地成立熊猫议会。”因为天天熬夜晚睡,吴奇隆被粉丝称为“熊猫”,他就拿来用了。此后,吴奇隆的创意点子源源不断,并且在微博上不断卖萌,比如展示熊猫抱枕、玩古装街拍、穿着古装模仿奥林匹克运动、时不时晒晒鬼脸照。对此,吴奇隆笑言,其实很多创意来自和粉丝的互动,“他们给我画Q版头像,给我的戏提供创意,比如《新白发魔女传》里我的白发魔男造型就是网友的创意。我发现,在实现创意的过程中,我会变得特别快乐,完全忘记了工作的疲劳,所以我会一直坚持下去。”

  黑白能量公益助学

  作为一名创意达人,吴奇隆被评为当今娱乐圈最有商业头脑的艺人之一,开餐厅、办影视公司、当制作人、开发游戏、研发品牌……很多业内人士评价吴奇隆是一个梦想家,他称更愿意当一个梦想实现家,“用自己的力量,搭建一个平台,去尝试一些可能性,去实现一些梦想,包括自己的,也包括大家的。”

  吴奇隆几个月前发起了“黑白能量助学活动”,这是他作为梦想实现家的历程之一。他称,“黑白能量”这个概念也是在与粉丝互动时产生的灵感。吴奇隆崇尚简单而有所感悟的人生,黑与白是他个性的代表色。他坦言,公益助学在他心中已筹划了多年。他小时候有过一段辛苦的求学经历,如今希望为更多的小朋友尽一份心意,“每个孩子都是未来的希望,帮助有困难的孩子完成学业,是最伟大的公益事业。”吴奇隆承诺,每年自掏腰包捐赠50万元人民币用于爱心公益助学事业,“我想帮助更多渴望学习的孩子们完成学业,改变命运。”

  □谈重组

  努力促成谨慎对待

  对于小虎队将重组启动巡演的消息,吴奇隆回应称,正在尽最大努力促成这件事,目前具体事宜都交由小虎队的创始人张小燕与苗秀丽等帮助协调。吴奇隆说:“目前已经和风华唱片的工作人员接触过一次,除了巡演,还包括出专辑,我们都在谈。风格方面,不仅仅是怀旧,还会针对每个人现在的状态加入一些新元素。但因为三个人都各有工作,所以最后能不能成,什么时候开始,现在还不知道。我认为这不仅是长辈的心愿,也是一起成长的歌迷的愿望,我们会配合。”

  回忆起青葱岁月,吴奇隆说:“如果要说小虎队时期最难忘、最快乐的记忆,就是第一次在台湾地区巡演的时候。我们不是在剧场里表演,而是坐在一个类似于大篷车的演出车上,到了一个地方,车后面就会自动放下一个舞台,我们在上面表演,车的周围挤满了歌迷,跟着我们一起唱。没有花哨的灯光、舞美,非常真实,自由度很高,完全没有距离感,歌迷能清楚

  地看见我的汗水淌下来,我也能清楚地看见前面歌迷的眼泪流下来。那种快乐在我的整个演艺生涯中,都是极其难得的经历。”

  对于小虎队的重组和未来发展,吴奇隆希望不以赚钱为目的,只要轻松开心就好。他坦言:“我们不希望让大家认为,我们在利用小虎队的知名度赚钱。如果抱着赚钱的心态,我们早就开演唱会了。小虎队不仅属于我们三个人,而是属于一整代人,是华语音乐历史的一

  部分,所以我们对重组非常慎重。对我来说,我希望重组就像举办校友会一样,大学生回到学校里聚聚,大家的心态放轻松,没有太大的包袱和负担,开心愉快。”

  小虎队三人如今各有发展,吴奇隆不忘给兄弟们打气。他认为,现在陈志朋主攻音乐,自己和苏有朋更专注于表演,不过因为各自的工作太忙,还没有机会聚在一起讨论重组的事情。

  吴奇隆感慨道,他们的感情从未改变,也不会刻意相互比较。他说:“一直以来,三个人同时工作的话,都是一样的待遇,从一开始沟通的时候,这就是一个最基本的条件。”

  □谈感情

  工作太忙无暇恋爱

  日前有消息称“吴奇隆和马苏因戏生情,成为恋人”,问及感情问题,吴奇隆坦言还处于空窗期,“工作太多,拍戏又那么辛苦,根本没时间考虑感情问题。”他坦言,不会因为之前的离婚经历就对爱情失望,“过往的经历让我成长了许多,是宝贵的回忆;对于未来,我充满了憧憬,不过感情还是要看缘分的。”

  吴奇隆称不会刻意去追求感情,“现在除了要陪家人,还要管理公司。我想先把时间花在公司上,有精力的时候再去想别的事情吧。”

  至于从上一段婚姻中收获了什么,他说:“我不觉得只有婚姻是学校,生活也是一所学校,我只是把它当作一个过程,至于有什么收获,要最后才会知道。”对于最近流行的“细节打败爱情”的说法,他认为:“哪怕是两个对的人在一起,也不一定是一件对的事情。感情的事,没有标准答案。”

  □记者手记

  潮起潮落四十涅槃

  几年前采访吴奇隆的时候,正值他演艺生涯的低谷。当时的他一副郁郁寡欢的样子,不苟言笑,沉默寡言,他的助理还悄悄地对我说,他因为贫血身体虚弱。这次再见面,吴奇隆已经完全脱胎换骨,阳刚十足,非常随和,爱开玩笑,不时卖萌,走到哪儿就把阳光带到哪儿。

  有粉丝说:“苦不苦,想想当年霹雳虎;红不红,想想如今吴奇隆。”从万人迷到淡出人们视野,再到如今的大红大紫,吴奇隆的人生仿佛经历了一个轮回,带上了苦尽甘来的励志味道。别人四十不惑,他四十涅槃。或许正是经历过人生的高潮与低谷,吴奇隆比别人更能看清自己脚下的路和未来的方向。

  □明星之最

  吴奇隆透露,他最喜欢看的小说是《24个比利》,讲的是精神分裂的比利有24重人格的故事。吴奇隆笑言,类似情况曾出现在他身上,“有时累到不行时接受电话采访,我会分裂成两个自己,里面的自己看到外面的自己一直在很专业地回答问题,然后还评价,这说得还不错。”

 

责任编辑:
分享到:
友情链接