搜索
首页  > 娱乐 > 热播影视
黄河在咆哮》将登央一 孙茜首演抗日巾帼英雄
正文
2015年08月14日 10:32    来源:新华网

黄河在咆哮》将登央一 孙茜首演抗日巾帼英雄

我要评论

 

    大型抗战巨制《黄河在咆哮》将于821登陆央视一套黄金时段。该剧由中央电视台、中共山西省委宣传部、山西影视(集团)有限责任公司、山西广电影视艺术传媒有限公司联合出品,由谷锦云执导,张强、周山湖编剧,于洋、孙茜领衔主演。13日下午,该剧的首播新闻发布会在北京梅地亚中心举行,主创团队齐聚现身。

    《黄河在咆哮》主要从两条线推进故事,纵线是八路军山西抗战的主背景,横线是郑川夫妇、周家、宋家三个家庭在战争背景下的命运沉浮。它全景式地再现了八路军在山西战场运用游击战、麻雀战、伏击战、破袭战、围困战,有力地支持和配合了全国抗战、牵制了日军的有生力量、打乱了日本军部计划、奠定了国共合作统一战线,对全国抗战胜利和反法西斯战争胜利所做出的独特贡献,讴歌了中国共产党领导的八路军和根据地人民在八年抗战中发挥的中流砥柱作用。

    曾在《甄嬛传》中有出色表现的孙茜,此次挑大梁任女一号,她透露,自己饰演的抗日民主政权的女县长宋雨田不仅思想进步、美丽善良,更是一位外表柔弱、内心坚强的巾帼英雄,非常荣幸能够参演此剧。

    《黄河在咆哮》战争场面多达40%,战争戏比重之大,创下了当今国产电视剧之最。天镇战役、平型关大捷、夜袭阳明堡、忻口战役、娘子关防御战、太原保卫战、中条山战役、黎潞保卫战、百团大战、太岳围困战等抗日战争中山西战场的重要战役都会在剧中一一呈现。导演谷锦云说:“这部戏可以看作是八路军在山西的抗战全史。”

    值得一提的是,《黄河在咆哮》的主创大部分都是山西人。曾执导过《麻辣女兵》《导弹旅长》等作品的导演谷锦云,是山西榆次人,现为第二炮兵电视艺术中心一级导演;本剧编剧、2014年热播剧《历史转折中的邓小平》的编剧之一张强,是山西太原人;本剧的另一名编剧周山湖为山西著名作家;制片团队、美术、化妆、剧照等众多工作人员也都是山西人。平日里,他们活跃在中国影视界的各个领域,此次一听说是山西的戏而且主要在山西取景,都毫不犹豫地选择了《黄河在咆哮》。

    为了赶在抗战胜利纪念日前与观众见面,在中宣部和中共山西省委宣传部的关心支持下,山西影视集团紧扣时代主题,以“山西制造”为使命,调动、团结山西影视人全力以赴。《黄河在咆哮》全部筹备时间仅45天;前期拍摄人不解衣、马不卸鞍,星夜兼程73天杀青;后期制作更是创近年电视剧制作的纪录,绿色通道,快编快审。周期之短,在国内电视剧行业中实属罕见。

    据悉,该剧将于821登陆央视一套黄金剧场。

 

责任编辑:郭志鹏
分享到:
友情链接