搜索
首页  > 娱乐 > 热播影视
《少林英雄》引热议 你的孩子懂得分享吗?
正文
2015年11月23日 10:56    来源:新华网

《少林英雄》引热议 你的孩子懂得分享吗?

我要评论

  •  

    河南电视台和少林寺官方联手打造的大型户外儿童真人秀《少林英雄》播出过半,渐入佳境,可爱的萌娃每一期的状况百出看得人忍俊不禁,性格各异的9个孩子每次都会给大人们带来新思考,让人感受童年纯真的同时也对儿童教育有了新的认识。

    本期的节目里少林寺来了一群不速之客,他们不仅前来踢馆,还要和小和尚们分享食物和床。面对这些“闯入者”,孩子们会开心迎接,还是明确拒绝呢?如何让孩子学会分享,是《少林英雄》第七期提出的课题。

    赵文卓带小武僧踢馆 暴露孩子“不懂分享”问题

    本期节目中,著名功夫明星赵文卓带领6个小武僧前来少林寺“踢馆”。他们不仅需要分享小和尚们的食物,而且还要在寺里借宿一晚。对这些不请自来的客人,孩子们对此表现出明显的抗拒,但经过了于荣光的开导和集体讨论之后,孩子们最后决定把饭菜分出一半给了客人们。对于床铺,最终决定用“以武会友”的方式来解决,赢的一队可以睡床铺。出乎意料的是,获胜的小武僧们最后选择睡在草席上,这无私的举动促使孩子们开始反思自己的行为,从对方身上学到谦让、团结、互助的精神是这次孩子们修行的最大收获。

    不懂分享成通病 家长教导慢慢来

    不懂分享是现实生活中很多孩子们都会出现的毛病,同时也是家长们最为头疼的问题。随着生活水平的提高,家长的宠爱,孩子的很多要求都会得到充分的满足,孩子们似乎不需要再与别人进行分享。然而这样环境成长起来的孩子,大多以自我为中心,难以与人友好相处,很难懂得分享和合作。在本期节目,父母们通过小武僧和小和尚在吃饭、睡觉等不同的表现充分意识到在孩子在“分享”上的不足,如何让孩子学会分享是个值得深思的问题。

    对于分享,青岛喜悦在线心理学堂首席心理咨询师于宛玉表示,孩子不愿意分享其实是自己的物权意识和边界意识的建立,他觉得分享后自己就没有了,这也是缺乏安全感的表现。就好像在节目中小和尚们觉得午饭只够9个人吃,给客人吃了自己就要饿肚子。对此,如果孩子不想分享,家长不要勉强或者强行分享。只有在尊重孩子的物品所有权的基础上,才能淡化他的占有欲。如果强行让孩子进行分享的话,不仅会给孩子心理带来剥夺感,同时长久下去,会造成孩子性格的软弱。对于节目中小和尚开始不愿分享食物和床铺的行为,作为导师的于荣光没有采取强权,而是耐心跟孩子们讲道理,让他们考虑对方有困难需要帮助的境况,激发他们的同情心,进而变得主动愿意分享了。

    学会分享迈向社会化 体验快乐最重要

    常年从事孩子分享行为和意识的香港中文大学教育学院教授、研究融合教育的专家卢乃桂教授认为,分享中包含着宝贵的平等与博爱思想,让孩子学会分享,对于培养孩子的合作能力至关重要,合作能力恰恰是孩子社会化过程的重要一步。让孩子学会分享,根本解决的方法不是说教,关键在于体验,体验分享,才能从内心理解分享的意义。获得比赛胜利的“踢馆队”放弃了睡床的权利,表现出了谦虚和大度,也因此反衬出“英雄队”在分享和互助方面的不足,孩子们通过对比开始了自我反省,让心灵得到了成长。

    同时,卢教授还建议让孩子体验分享的快乐,当孩子把好吃的或者好玩的分享给其他孩子时,让孩子观察对方快乐的表情,让他知道自己的分享能给别人带来快乐,这样他就体验到了分享的快乐,就会乐于分享。节目中最后小和尚和小武僧共同分享了一顿午饭,其中的快乐只有切身体会过才会明白。

    《少林英雄》为孩子创设了充满“分享”的环境,他们身边所有的人、物、事件、情绪,统统构成他的成长环境,当环境中充满了分享的意识、情绪、行为,孩子的“分享”也会从心底发生,而不是被动遵守成人制定的“分享规则”。每次都为儿童教育解决问题,也让节目里的孩子们得到历练和成长,正是这档节目最大的意义所在。

 

责任编辑:郭志鹏
分享到:
友情链接