搜索
首页  > 娱乐 > 热播影视
北京纪录片:把中国的故事讲给世界听
正文
2015年11月23日 10:57    来源:新华网

北京纪录片:把中国的故事讲给世界听

我要评论

    ——北京纪录片代表团亮相阿姆斯特丹国际纪录片节

    11月20,由北京市新闻出版广电局组织,北京雷禾文化传媒有限公司、北京三多堂传媒股份有限公司、东方良友影视传媒(北京)有限公司等近20家首都纪录片发展协会成员单位组成北京纪录片代表团,正式启程前往荷兰首都阿姆斯特丹,在阿姆斯特丹国际纪录片节上开始为期一周的亮相展示之旅。代表团30余名成员均为市属优秀纪录片机构的制作、发行、宣传以及播出平台负责人,此行是中国纪录片行业迄今最大规模的“走出去”国际交流活动。

    在阿姆斯特丹,与世界同行共舞

    阿姆斯特丹国际纪录片节是世界八大纪录片节展之一,也是全球最大、最专业的纪录片节,每年11月下旬举办,今年是第28届。该节展多年来为促进全球纪录片发展作出了不懈努力,通过一系列专业活动,为来自世界各地的导演、制片人、买家、投资人和观众提供一个面对面的交流空间,目前已成为世界上最有影响力的纪录片节。

    2015年阿姆斯特丹国际纪录片节期间,北京代表团将隆重举办“北京与你同行”主题推介活动,参加节展“决策人晚宴”特别活动,在国际纪录片大舞台上和世界纪录片人面前,着力展示中国和北京纪录片的行业面貌和发展前景。

    近年来,随着利好政策的支持和行业技术的革新,聚焦纪录片的电视频道、网络平台相继出现,纪录电影纷纷走进院线,纪录片越来越受到大众的青睐,纪录片市场日趋活跃。在“北京与你同行”主题推介活动上,北京代表团将向来自全球的纪录片机构和纪录片人集中介绍中国和北京纪录片产业现状,将中国和北京题材优秀纪录片推荐给业内行家。

    “决策者晚宴”特别活动是阿姆斯特丹纪录片节中最重要的环节,参与嘉宾均为全球纪录片行业最顶尖的制作人、发行人、播出平台负责人等。北京代表团成员的出席,将极大提升北京纪录片行业和首都纪录片发展协会的国际知名度,进一步拓展国际合作空间,丰富合作资源。

    特别值得一提的是,在本届阿姆斯特丹纪录片节上,首都纪录片发展协会的行业宣传片将被安排在节展所有业内放映之前滚动播映。宣传片将呈现《第三极》《宋之韵》《缪斯之旅》《河西走廊》《宫殿之城》《三十二》等多部优秀国产纪录片。近年来北京纪录片创作、播出、管理成果丰硕,2014年北京市新闻出版广电局选送项目入选国家新闻出版广电总局11类年度扶持项目中的7类,8个纪录片机构、栏目和片目受到奖励。

    中荷两国影像文化交流源远流长

    早在77年前,荷兰纪录片导演尤里斯· 伊文斯先生通过拍摄纪录片《四万万人民》,以反法西斯战士的身份声援中国人民的抗战。从那时开始,伊文斯先生陆续拍摄了许多中国题材的纪录片,让世界各地的人们透过他的镜头看到了真实的中国和生活在这片土地上善良可爱的中国人。新中国成立后,为了支持中国的电影事业,伊文斯先生还应邀担任中央新闻纪录电影制片厂艺术顾问,以实际行动培养了一批批优秀的本土纪录片人才,这位“先锋电影诗人”为中荷两国的影像文化交流打下了深厚的基础。

    如今,北京纪录片代表团的新一代中国纪录片人,以更加积极开放的姿态,带着新时代的中国故事来到荷兰,延续这份超越半个世纪的中荷纪录片情谊。

    协力打通中外纪录片合作产业链

    北京纪录片行业积极响应“一带一路”战略,努力成为中西方文化交流纽带和文化对话平台,积极找寻行业间国际交流合作新方式,扩大中国纪录片乃至中华文化的海外影响力。

    节展期间,北京代表团将与阿姆斯特丹纪录片节组委会主席、荷兰国家电影基金会和荷兰公共广播电视台等机构负责人会晤,通过行业高层对话,了解国际纪录片发展动态,建立稳固联系,邀请更多的国际机构和纪录片人关注和参与到中国和北京题材纪录片制作中来。

    在阿姆斯特丹,首都纪录片发展协会还将与德国纪录片协会签署战略合作协议,围绕开辟双方纪录片合作新渠道、新方式,协力打通纪录片合拍产业链各环节,加大优秀纪录片人才和作品交流,扩展纪录片发行空间等领域,达成合作意向和成果。

 

责任编辑:郭志鹏
分享到:
友情链接