搜索
首页  > 娱乐 > 娱乐要闻
伍迪艾伦:81岁还很年轻还会一直拍电影
正文
2016年05月13日 09:53    来源:新华网

伍迪艾伦:81岁还很年轻还会一直拍电影

我要评论

  伍迪艾伦不相信自己已过80,“我感到自己无比年轻,充满活力”,如果有“愚蠢”的投资人愿意继续出资,自己还会一直拍下去。

  伍迪艾伦和妻子宋宜-普列文亮相戛纳红毯

  81岁的伍迪艾伦带着他的第46部长片作品《咖啡公社》,第三次以开幕影片身份来到戛纳,创下了影展纪录。 511日,影片正式为第69届影展拉开序幕。媒体们在早间先睹为快影片后,又在随后的首场新闻发布会上见证了伍迪艾伦的活力,不要以为年过80 的伍迪艾伦已经成为老爷爷,面对记者提醒,他做出一脸吃惊,不相信自己已过80,“我感到自己无比年轻,充满活力”,对继承父母的百岁基因也充满信心,如果有“愚蠢”的投资人愿意继续出资,自己还会一直拍下去。

  伍迪艾伦几乎是所有好莱坞大牌梦想合作的对象,他的影片也总是众星云集,新闻发布会克里斯汀-斯图尔特、杰西—艾森伯格,布莱克-莱弗利以及意大利著名摄影师维托里奥等均来到现场。81岁的伍迪艾伦风头丝毫不压年轻明星,成为记者们提问的首选对象。伍迪艾伦大赞杰西的表演,声称时间倒退若干年,这个角色也许会由自己亲自来演,不过一定会是简单直接的演绎,难以到达杰西饰演的人物的复杂和深度。谈到选择女主角克里斯汀-斯图尔特,导演回忆斯图尔特一来到现场试镜,就立刻知道她是最佳人选,“表演她可以扮演一个美丽的小职员,同样有能力扮演几年后佩戴珠宝、穿着优雅的精致女人”。

  《咖啡公社》讲述了杰西-艾森伯格扮演的犹太小年轻,从纽约到好莱坞投奔头号经纪人叔叔,并暗恋上克里斯滕-斯图尔特扮演的美女助理,由此卷入一场叔侄三角恋中。失恋重返纽约后,他成家立业,发展了名流荟萃的“咖啡公社”社交酒吧,却始终无法忘记初恋情怀,并在偶遇后激情重燃……

  这是伍迪艾伦的首部数字拍摄作品,影片再现了30年代美国好莱坞和纽约的社会风情和上流社会,导演和拍摄过《现代启示录》、《末代皇帝》的意大利著名摄影师维托里奥-斯托拉罗在此前已经有过交集,这一次正式合作。新闻发布会上,维托里奥讲到其中的数字技术使用,认为电影工业已经彻底改变,电影人需要正视。数字摄像需要做出选择以更好的呈现影片特色,让视觉效果更加细腻,就像影片中展示30年代的布鲁克林时对色彩的使用。此外,还需要考虑到每部影片不同,每个导演的叙事风格也不同。

  主人公和自己的经历不同

  伍迪艾伦迷都清楚,导演有多么喜欢将自己的观点和视角嫁接到自己片中的主人公身上,这一次,导演主动澄清,其实杰西-艾森伯格扮演的角色和自己的经历没有相似之处,倒是片中犹太父母角色创作,很大程度上可以在自己童年时的父母身上找到真实影子。此外,他透露为了最大程度体现影片叙事的小说特征,亲自上阵为影片献上画外音的解说。

  如何看待成名?

  从《社交网络》以来星路坦荡的杰西-艾森伯格坦诚,对于一个自由职业演员来说,尽管会因此在私生活上上受到影响,但是名气对事业发展的价值依然很有推动。伍迪艾伦也直言名望带来的好处远远超过它的负面影响。

  是个浪漫的人,想要拍浪漫的影片

  伍迪艾伦面对记者:“我是一个浪漫的人,不过,和我在一起生活的女人并不总是这么认为”。他希望影片可以拍出纽约的浪漫,这一想法源于自己年轻时接受的教育,“好莱坞电影给我带来很大影响”。此外,虽然老夫少妻的电影拍过不少,被记者追问后,他表示如果有好的故事,同样感兴趣拍出50女人和20男人的爱情故事。

  无法接受艺术影片被评判,伦布朗和毕加索谁更优秀?

  伍迪艾伦拒绝影片参赛电影节,几乎是人尽皆知的旧闻。这一次再次被现场记者提起,伍迪艾伦也就不厌其烦的再次重申了观点:我只相信在体育领域的竞赛,艺术作品是无法竞赛的。就像一些人会觉得我的影片很棒,另一些人却可能觉得无趣。没有人能够评判伦布朗或者比毕加索谁更优秀?每个人的意见都不一致,10个评委聚到一起评判别人的作品,我完全做不到。

  虽然不喜欢参赛,伍迪艾伦却表达了对来到法国南部的热爱:我喜欢这里的人们和对电影的激情,还有电影节的氛围……(

 

责任编辑:郭志鹏
分享到:
友情链接