搜索
首页  > 娱乐 > 娱乐要闻
戛纳访巩俐:中国电影很大的问题是自娱自乐
正文
2016年05月13日 10:13    来源:

戛纳访巩俐:中国电影很大的问题是自娱自乐

我要评论

  巩俐接受专访

  巩俐表示很多导演只重数量和钱

  今年戛纳电影节,虽然没有一部中国电影参赛,但走红毯的明星、艺人来了不少。这其中,最受国内外媒体和电影节官方重视的,当属戛纳的常客巩俐了。不过,这次她不是宣传参赛、参展作品,也不是评委,主要是作为电影节老牌赞助商欧莱雅的代言人亮相。

  在接受采访谈到中国电影的近况时,这位老派而耿直的电影人表示很遗憾,她指出中国电影很大的问题是自娱自乐。很多导演拍戏重数量和票房,而不重质量。她也给越来越多热衷于来戛纳走红毯的年轻演员建议,“有时间看看电影,在心灵上会更喜欢你的事业。如果走偏了的话,那就是白来了,有点可惜。”

  来戛纳感觉演员这个事业很伟大,不能放弃

  搜狐娱乐:这是您第十五次参加戛纳电影节了,每次来戛纳都会有新鲜感吗?

  巩俐:刚才有个说第十三次,你说第十五次,还有一个说第十七次,反正差不多吧。每次来都真的是觉得这个事业很伟大,不能放弃。

  有时候觉得很累的时候,真的有这种感觉,不拍电影了。但是你来到戛纳电影节,看到这么多人很尊重电影,当你走进电影宫看到电影的时候就觉得,这个事业是很伟大的,在你的生活中电影是不能缺少的。你的工作很伟大,继续下去吧。

  中国电影很大的问题是自娱自乐

  搜狐娱乐:今年有很多大师级导演的作品参赛,您有没有很期待看哪些导演的作品?

  巩俐:今年我也看了一下有几部参赛影片是韩国的和日本的,咱们中国很遗憾,一部都没有。

  感觉就是蛮强势的竞争,因为有几个是新导演,我也不知道谁可以得奖,也不太了解评委会的品味,他们来自不同的国家,有演员有导演,还想象不出来。我很想在很短的时间把这些电影都看到,戛纳电影节被选上的电影都是好电影。

  搜狐娱乐:今年没有华语片入围或者参展,这算是比较罕见的一种现象。

  巩俐:挺长时间了,也不是一天两天的。也不是说前几年一直有很好的中国得奖的电影,今年没有,一直是比较低沉。

  中国现在市场很好,但也有一个很大的问题是自娱自乐的感觉,在好莱坞的环境里面走不出来了。国外观众对中国电影记忆中也还是以前的电影,现在对中国电影期待也没有那么高了。长时间没有看到好的中国的作品,我觉得挺遗憾的,中国电影(人)应该好好想一想。你们这些懂得电影的记者应该给观众一个真的导向,什么是好电影。电影不仅仅是让你去娱乐一下的,电影应该是能洗刷你心灵的一个窗户。

  很多导演重数量和钱,质量不重要

  搜狐娱乐:对比一下,差距还挺明显的。像89年的加拿大导演泽维尔-多兰已经来过好几次戛纳,而中国从第六代之后的新导演,几乎全都在拍商业片。你怎么看我们的新导演群体?会接演新导演的作品吗?

  巩俐:我不在意是年轻导演还是大牌导演,只要真的是愿意去尝试,有一个好的角色,有一个好的剧本。

  电影是一个创作团队共同的创作,一个好的导演,没有好的团队,可能你也拍不出来好的作品。一个好的演员,在一个不好的团队里面,你也发挥不出来。中国现在团队很多,很多新导演也很愿意尝试,但是作品出来以后要赚钱,要有票房,就会走一些极端,拍取悦观众的东西,这个就可能走偏了,一时半会也转不回来了,他需要一些时间去慢慢沉淀下来。

  可是年轻导演你再沉淀,可能那个能量又没有了,过了那个时期了。如果是一个好演员的话,你可以从很小演演到七八十岁。但是如果是导演的话,最好的时期其实是三十五岁到五十五岁之前,导演思维啊各方面是最好的。

  中国的导演很多,但是选择的题材大同小异,都很像。完了就走市场,就是一个票房,真的假的我们也不知道(笑)。质量不重要,就是一个数量,还有一个就是钱的问题。这样的话对中国电影,对文化是挺不好的一件事情。

  年轻演员应该走出国门看一看,但不要走偏了

  搜狐娱乐:不光导演,演员也一样。今年戛纳来了很多年轻演员,网友说她们蹭红毯。年轻演员的价值导向好像变成怎么在电影节上爆红,然后回去可以接戏。

  巩俐:如果真的是这么想的话其实是不对的,叫蹭红毯啊。但是我觉得参与是可以的,来一下,我们可以见识国外的电影节是怎么样的,国外演员对电影敬重是什么样的。

  还有就是我觉得我们这些演员也应该走出国门来看一看,有时间也看看电影,不是开幕式红毯走完从后门儿直接就走了。有时间看看电影,对你自己的事业会有帮助,在心灵上会更喜欢你的事业。如果是这种心情的话,多来电影节是没有坏处的。如果走偏了的话,那就是白来了,有点可惜。

  搜狐娱乐:您这几年的新片很少,影迷很期待您的下一部作品确定了吗?

  巩俐:《白骨精》刚完,先休息休息,让这妖精休息一下。应该是年底或年初拍新片子,跟“白骨精”完全不一样的角色,可能我自己也不认识自己了,很创新的一个角色。

  代言的东西自己一定要知道,才有说服力

  搜狐娱乐:这次是作为欧莱雅代言人来戛纳。您九几年就开始代言欧莱雅,应该是中国第一个代言欧莱雅的女演员,能讲讲您和欧莱雅的故事吗?

  巩俐:我自己觉得是跟欧莱雅一起成长的过程,像自己的家人一样了。欧莱雅很多的产品我都试用过,你代言的东西你自己一定要知道,适合我的话,代言的时候才很有说服力。我也去了两到三次欧莱雅在上海的研发中心,所有关于皮肤的事情我都很了解了。

  拍完《三打》之后,我的皮肤过敏,因为那个妆真是太重了,我就会打电话给他们研发中心,他们就告诉用什么样的产品,就像一个咨询中心。欧莱雅产品的质量对我来说完全有保障的。

  我很荣幸做欧莱雅的代言人,因为它赞助戛纳电影节,我希望这个电影节继续好好办下去。如果没有赞助商赞助的话可能就会慢慢消退下去,希望欧莱雅继续赞助。(

 

 

责任编辑:郭志鹏
分享到:
友情链接